Tesis profesional presentada por Adriana Cariño Sarabia

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Teresa Jiménez Munguía
Vocal y Director: Dr. Jorge Fernando Vélez Ruiz
Secretario: Mtro. Fidel Tomás Vergara Balderas

Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2010.

Resumen

Dentro del procesado de alimentos, algunas operaciones involucran el calentamiento o enfriamiento de partículas que se encuentran suspendidas en fluidos, donde la transferencia de calor se presenta por convección, entre el fluido y la superficie de la partícula, y por conducción, al interior de esta última. En tal caso, la tasa de transferencia de calor se cuantifica mediante el coeficiente convectivo de transferencia de calor fluido-partícula (hfp), el cual depende de las características del fluido y de la partícula, del...

Resumen (archivo pdf, 85 kb).

Índice de contenido

Índices (archivo pdf, 173 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 85 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 84 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 82 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 388 kb)

  • 4.1 Transferencia de Calor en el Procesado de Alimentos
  • 4.2 Convección
  • 4.3 Coeficiente convectivo de transferencia de calor fluido-partícula (hfp)
  • 4.4 Modelación matemática para la predicción del coeficiente convectivo de transferencia de calor fluido-partícula

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 85 kb)

  • 5.1 Caracterización física de las fases
  • 5.2 Determinación experimental del coeficiente convectivo de transferencia de calor fluido-partícula
  • 5.3 Estudio de la influencia de las variables
  • 5.4 Obtención de modelos para la predicción del hfp

Capítulo 6. Materiales y Métodos (archivo pdf, 692 kb)

  • 6.1 Materiales
  • 6.2 Metodología

Capítulo 7. Resultados y Discusión (archivo pdf, 723 kb)

  • 7.1 Caracterización de los fluidos y partículas
  • 7.2 Perfiles de temperatura
  • 7.3 Determinación del coeficiente convectivo de transferencia de calor fluido-partícula
  • 7.4 Influencia de las variables involucradas en el coeficiente convectivo de transferencia de calor fluido-partícula
  • 7.5 Modelación

Capítulo 8. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 86 kb)

Referencias (archivo pdf, 159 kb)

Apéndice A. Prueba t-Student pareada. Comparación de métodos: parámetros agrupados (PA) y analítico (A) (archivo pdf, 119 kb)

Apéndice B. Análisis de varianza. Influencia de las variables (archivo pdf, 129 kb)

Cariño Sarabia, A. 2010. Evaluación de coeficientes convectivos de transferencia de calor de fluidos con partículas suspendidas. Tesis Licenciatura. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2010.