Tesis profesional presentada por Elvia Tamayo Sandoval

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Secretario: Mtro. Carlos Lucio Magni Escriba

Cholula, Puebla, México a 8 de enero de 2004.

Resumen

Para mucha gente abrir un restaurante puede parecerle muy sencillo, sin embargo requiere de cierto conocimiento para poder obtener tener buenos resultados y un buen funcionamiento, por tal motivo surgió el deseo de realizar esta tesis, con la finalidad de servir como una guía para este establecimiento, que se pretende adaptar a un restaurante funcional y para toda aquella persona que este interesada en iniciar un nuevo restaurante, logrando que al leer esta tesis, el lector puede tener una visión de las áreas que requiere un restaurante, así como las consideraciones que se deben tener en cuenta al momento de equipar el restaurante como es el elegir el mobiliario, la cristalería, los blancos, etc.

Este estudio se basa en la situación actual y en la recopilación de material didáctico necesario, para actualizar y mejorar al máximo el aprovechamiento de las instalaciones de un establecimiento, que no fue diseñado para el funcionamiento de un restaurante, evitando en un futuro problemas operacionales. Se llevo acabo un estudio de mercado, con el que se pretendió conocer la posible competencia, las preferencias de la gente al elegir un restaurante y el grado de aceptación que se tiene para la apertura de un restaurante de comida regional en el estado de Tlaxcala.

Al leer esta tesis, el lector también podrá tener una visión de los factores que resultan de mayor importancia para la gente al seleccionar un restaurante, percatándose de los factores que requieren mayor atención y así poder ofrecer el servicio esperado.

Índice de contenido

Capítulo 1. Propósito del estudio (archivo pdf, 16 kb)

  • 1.1 Introducción
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivo específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Planteamiento del problema
  • 1.6 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 67 kb)

  • 2.1 Santa María Atlihuetzía
  • 2.2 Restaurante de comida regional
  • 2.3 Problemática en la apertura de un restaurante
  • 2.4 Menú
  • 2.5 Planeación del servicio
  • 2.6 Distribución al interior de las instalaciones
  • 2.7 Distribución del restaurante
  • 2.8 Cocina
  • 2.9 Comedor
  • 2.10 Bar
  • 2.11 Recepción y descarga de materia prima
  • 2.12 Almacén de materia prima
  • 2.13 Área de lavado de trastes y de basura
  • 2.14 Área de revisión de producto terminado
  • 2.15 Oficina
  • 2.16 Estacionamiento
  • 2.17 Presentación y equipo del restaurante
  • 2.18 Restaurante de primera clase con licencia

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 28 kb)

  • 3.1 Selección de la muestra
  • 3.2 Procedimientos de la información

Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 350 kb)

  • 4.1 Rango de edad de las personas encuestadas
  • 4.2 Personas a la que le gusta o no la comida regional
  • 4.3 Personas que conocen algún restaurante de comida regional
  • 4.4 Posible competencia
  • 4.5 Preferencias del cliente al elegir un restaurante
  • 4.6 Propuesta de menú
  • 4.7 Adaptación de las instalaciones para el funcionamiento de un restaurante de comida regional
  • 4.8 Propuestas de funcionamiento

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 16 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 14 kb)

Anexo 1. Fotografías (archivo pdf, 89 kb)

Tamayo Sandoval, E. 2004. Estudio preliminar de mercado y adecuación de instalaciones para la apertura de un restaurante de comida regional en el estado de Tlaxcala. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2004.