Tesis profesional presentada por

Yolanda Ramos Varela María Guadalupe Torres Campos

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Adriana Cristina Morales Castro

Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2003.

Resumen

El objetivo de este estudio fue investigar al consumidor poblano en cuanto a su conocimiento, aceptación y asistencia a los restaurantes de cocina étnica que existen en la ciudad de Puebla. Para ello, primero se hizo una prueba piloto para identificar las cocinas étnicas de Puebla, la cual sirvió de base para realizar la encuesta que se aplicó entre 150 de los habitantes que radican en esta ciudad, en el cual, se reflejan las preferencias del consumidor poblano por las cocinas étnicas.

Posteriormente, los datos obtenidos en las encuestas que se aplicaron se metieron a una base de datos para ser analizados por medio del método estadístico chi-cuadrada para saber si existía alguna relación significativa entre las diferentes variables.

Los resultados obtenidos mostraron que no existe relación significativa entre las variables, es decir que la edad y el sexo de las personas no influyen en la preferencia y frecuencia de las personas por las cocinas étnicas.

Se concluye que a pesar de la gran importancia económica que tienen los restaurantes de cocina étnica, los propietarios de estos no tienen suficiente información de cómo promocionarse y llegar al consumidor de una forma más impactante.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 51 kb)

  • 1.1 Objetivo General
  • 1.2 Justificación
  • 1.3 Alcance y limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 145 kb)

  • 2.1 Identidad étnica
  • 2.2 La comida
  • 2.3 La industria de los alimentos
  • 2.4 Restaurante étnico
  • 2.5 Comida étnica
  • 2.6 Autenticidad de las cocinas étnicas
  • 2.7 Factores que indican la asistencia a restaurantes étnicos
  • 2.8 Desarrollo de las Cocinas Étnicas

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 62 kb)

  • 3.1 Selección de la muestra
  • 3.2 Instrumento de medición
  • 3.3 Descripción del cuestionario
  • 3.4 Aplicación de cuestionario
  • 3.5 Análisis de datos

Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 190 kb)

  • 4.1 Pregunta uno
  • 4.2 Pregunta dos
  • 4.3 Pregunta tres
  • 4.4 Pregunta cuatro
  • 4.5 Pregunta cinco

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 80 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 43 kb)

Apéndice A. Cuestionario (archivo pdf, 41 kb)

Apéndice B. Valores calculados de Chi-cuadrada (archivo pdf, 545 kb)

Ramos Varela, Y., Torres Campos, M. G. 2003. Restaurantes étnicos de la ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.