Tesis profesional presentada por Mildred Victoria Noriega Tovilla

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Secretario: Dra. Guadalupe Patricia Revilla Pacheco
Vocal: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza

Cholula, Puebla, México a 26 de septiembre de 2008.

Resumen

El estudio tuvo como finalidad el proponer diferentes modificaciones a los modelos operativos de las cocinas del Grupo Plaza mediante el análisis de su incidencia y la aplicación de esta información a modelos de gestión ambiental para una administración eficaz de agua, energía y desechos.

Para lograr el conocimiento y evaluación de las condiciones del establecimiento y las prácticas que se llevan a cabo, se visitó y entrevistó a los Gerentes Generales de dos Restaurantes Mi Viejo Pueblito, propiedad de Grupo Plaza. Durante el recorrido físico se utilizó como instrumento una lista de verificación que aborda los puntos considerados más importantes en la introducción de políticas de gestión ambiental.

Se encontró que existen prácticas ineficientes en el uso de agua y energía que generan desperdicios y gastos innecesarios por lo que la implementación de un sistema de gestión ambiental en estas unidades tiene un amplio potencial.

Se concluye con una sencilla lista de recomendaciones que promueven la optimización de la administración de agua, energía y desechos. Así mismo, se hace hincapié en la importancia del papel de la industria restaurantera en la promoción de la conservación del medio ambiente y sus recursos.

Noriega Tovilla, M. V. 2008. Propuesta para eficientar la administración de energía, agua y desechos de las cocinas del Grupo Plaza. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Septiembre. Derechos Reservados © 2008.