Tesis profesional presentada por

Alfonso Zacarías Mejía Alvaro Daniela Pliego Berzunza

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Marcella Ibáñez Adams
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Mtra. Alicia Inés Bernard Menna

Cholula, Puebla, México a 7 de mayo de 2004.

Resumen

El presente estudio pretende mostrar si existe o no la necesidad de modificar el actual menú o carta de platillos del restaurante La Nostalgia ubicado en la ciudad de Oaxaca, dentro de las instalaciones del hotel La Casa de Adobe. Con el rediseño del menú se pretende el mejoramiento de la calidad de La Nostalgia

Para lograr lo anterior, en primer término se estableció un marco teórico que contiene información sobre la industria restaurantera, la calidad en el servicio y la planeación del menú.

Posteriormente se realizó una investigación de campo mediante encuestas, aplicadas a los comensales del restaurante la Nostalgia. Los datos obtenidos de las encuestas fueron analizados y graficados, con lo cual se determinó que existía la necesidad de modificar el menú y adecuarlo a las necesidades de los clientes.

Parte de la investigación consistió en conocer y determinar el perfil de las personas que visitan el restaurante.

Se concluye que el cambio en el menú resultará favorable para el restaurante La Nostalgia, sobre todo considerando los registros históricos de ventas del restaurante. El rediseño está basado principalmente en un aumento en los platillos de la gastronomía tradicional oaxaqueña.

Una vez realizada la investigación se determinó que resulta necesario aplicar el nuevo menú y observar el comportamiento de las ventas a fin de determinar si la elección de los platillos fue la adecuada o bien, si resulta necesaria una modificación posterior basada en ventas reales.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 20 kb)

  • 1.1 Introducción
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Limitaciones y alcances

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 79 kb)

  • 2.1 Restaurante
  • 2.2 Calidad
  • 2.3 Calidad en un restaurante
  • 2.4 Servicio
  • 2.5 Diseño del restaurante

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 37 kb)

  • 3.1 Descripción de la investigación
  • 3.2 Descripción del cuestionario
  • 3.3 Aplicación del cuestionario
  • 3.4 Población y muestra
  • 3.5 Análisis de datos

Capítulo 4. Resultados dela investigación (archivo pdf, 36 kb)

  • 4.1 Resultados de los datos generales
  • 4.2 Pregunta uno
  • 4.3 Pregunta dos
  • 4.4 Pregunta tres
  • 4.5 Pregunta cuatro
  • 4.6 Pregunta cinco
  • 4.7 Pregunta seis
  • 4.8 Pregunta siete
  • 4.9 Pregunta ocho
  • 4.10 Pregunta nueve
  • 4.11 Pregunta diez
  • 4.12 Pregunta once

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 23 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 15 kb)

Apéndice A. Recetas oaxaqueñas (archivo pdf, 19 kb)

Mejía Alvaro, A. Z., Pliego Berzunza, D. 2004. Propuesta de Modificaciones al Menú en el Restaurantel la Nostalgia en la Ciudad de Oaxaca. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.