Tesis profesional presentada por

María del Carmen Martínez Morán Vanessa Pedraza Armenta

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Vocal y Director: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Secretario: Mtra. Wendy Bermudez Urquiza

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2004.

Resumen

La planeación de un nuevo establecimiento de servicios alimenticios encierra una serie de estudios entre ellos el de localización. Dicho estudio tiene una gran importancia debido a que la decisión de su ubicación va a ser clave para el éxito del mismo a largo plazo, puesto que debe ser capaz de soportar el impacto ante posibles cambios en ámbitos económicos, culturales y poblacionales.

El escenario seleccionado para este proyecto fue el sur de la isla de Tenerife, España...

Resumen (archivo pdf, 11 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 29 kb)

  • 1.1 Objetivo General
  • 1.2 Objetivos Específicos
  • 1.3 Justificación
  • 1.4 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 217 kb)

  • 2.1 Restaurantes
  • 2.2 Evaluación de Proyectos
  • 2.3 Localización

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 24 kb)

  • 3.1 Introducción
  • 3.2 Sujetos
  • 3.3 Material y Procedimiento

Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 612 kb)

  • 4.1 Modelo Metropolitan
  • 4.2 Modelo Euclidian Metric
  • 4.3 Método de Centro de Gravedad
  • 4.4 Análisis y Toma de Decisión

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 16 kb)

  • 5.1 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 17 kb)

Apéndice A. Estadísticas de Turismo Receptivo de la Isla de Tenerife. Año 2003 (archivo pdf, 18 kb)

Martínez Morán, M. d., Pedraza Armenta, V. 2004. Aplicación de métodos de localización para un restaurant-bar temático en la isla de Tenerife. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.