Tesina presentada por Guadalupe López Calderón [guadalupe.lopezcn@udlap.mx]

Miembro del programa de honores. Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Vocal y Director: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Secretario: Chef Rodrigo Francisco Pineda Ramos

Cholula, Puebla, México a 11 de mayo de 2017.

Palabras clave: Maíz, Cacahuazintle, Chalchicomula de Sesma.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 106 kb)

Índices (archivo pdf, 148 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 170 kb)

  • 1.1 Introducción
  • 1.2 Justificación
  • 1.3 Objetivo General
  • 1.4 Objetivos específicos
  • 1.5 Alcances y limitaciones

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 315 kb)

  • 2.1 El maíz en el México prehispánico
  • 2.2 Historia de Chalchicomula de Sesma
  • 2.3 Estudios sociodemográficos
  • 2.4 Maíz Cacahuazíntle y sus propiedades nutrimentales

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 220 kb)

  • 3.1 Proceso y calendarización del cultivo de maíz Cacahuazíntle desarrollada por experiencia propia del campesino de la comunidad
  • 3.2 Proceso y calendarización del cultivo de maíz Cacahuazíntle desarrollada por experiencia propia del Ingeniero agrónomo
  • 3.3 Tradiciones y costumbres relacionadas con el maíz Cacahuazíntle en la comunidad Chalchicomula de Sesma

Capítulo 4. Análisis comparativo (archivo pdf, 215 kb)

Capítulo 5. Conclusión (archivo pdf, 149 kb)

Referencias (archivo pdf, 205 kb)

López Calderón, G. 2017. Maíz cacahuazíntle: Una joya prehispánica. Tesina Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2017.