Tesis profesional presentada por

Patricia Juárez Sánchez Karen Michelle Nava Blanco

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Alfonso Rafael Rocha Herrera
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2004.

Resumen

Puebla se caracteriza por su gran variedad gastronómica, ofreciendo diversos platillos tales como el mole, los chiles en nogada, las cemitas, los molotes, los dulces típicos, entre otros. Éstos pueden adquirirse desde, los puestos ambulantes hasta en las cadenas de restaurantes de reconocimiento nacional, sin embargo son los pequeños establecimientos el objetivo de esta investigación, debido al poco control sobre el manejo higiénico de los alimentos y a la falta de conocimiento sobre el tema.

Para que los alimentos sean seguros, es necesario que cumplan con ciertas características de olor, color y textura, por lo que es importante que dichos establecimientos cumplan con los requisitos establecidos por la NOMX-F-605-NORMEX-2000, documento donde se presentan las actividades y tareas que han de realizarse desde la recepción hasta la preparación y servicio de los alimentos.

Por esta razón, la Secretaría de Salud junto con la Secretaría de Turismo crean un programa con la finalidad de mejorar la calidad e higiene de los alimentos, proponiendo a los prestadores de servicio de manera voluntaria, se sometan a una verificación de sus operaciones, para que finalmente les sea otorgado un certificado (Distintivo "H") por sus esfuerzos.

El objetivo principal de este estudio, es que los dueños o encargados de manipular alimentos como cemitas, molotes, tacos árabes y al pasto en pequeños establecimientos, conozcan los aspectos más relevantes sobre el correcto manejo higiénico, para minimizar los riesgos de enfermedades transmitidas por los mismos.

El instrumento usado para fundamentar la propuesta de ayuda informativa a estos establecimientos, fue una lista basada en la NOMX-F-605-NORMEX-2000, la cual fue aplicada para analizar y evaluar desde la compra hasta el servicio de los alimentos. De tal manera, que la propuesta de esta investigación es un tríptico con preguntas y recomendaciones más relevantes con base a dicha lista, con la finalidad de ayudar a que las personas encargadas de preparar los alimentos, puedan tener un mayor control sanitario.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 22 kb)

  • 1.1 Objetivo General
  • 1.2 Objetivo Específico
  • 1.3 Justificación
  • 1.4 Alcances y Limitaciones
  • 1.5 Glosario de Terminos

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 148 kb)

  • 2.0 Sanidad en los Alimentos
  • 2.1 Origen del Distintivo H
  • 2.2 Programa H
  • 2.3 Secretaría de Salud (SSA)
  • 2.4 Enfermedades Gastrointestinales por Contaminación Alimentaria en Puebla
  • 2.5 Clasificación de Giros Comerciales según CANIRAC
  • 2.6 Alimentos Típicos de Puebla

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 37 kb)

  • 3.1 Introducción
  • 3.2 Establecimientos
  • 3.3 Instrumento de Medición
  • 3.4 Procedimiento
  • 3.5 Tríptico

Capítulo 4. Resultados (archivo pdf, 43 kb)

  • 4.1 Muestra
  • 4.2 Resultados Obtenidos
  • 4.3 Sugerencias
  • 4.4 Tríptico

Capítulo 5. Conclusiones (archivo pdf, 11 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 12 kb)

Anexo 1. Acta de Verificación de los Establecimientos según la Secretaria de Salud Pública (archivo pdf, 1 mb)

Anexo 2. Aviso de Funcionamiento que Otorga la Secretaría de Salud Pública (archivo pdf, 547 kb)

Anexo 3. Proceso para la obtención del distintivo H, Restaurantes Distintivo H, IMNC, (Enero 2004) (archivo pdf, 119 kb)

Anexo 4. Acta de Verificación de los Establecimientos (archivo pdf, 758 kb)

Anexo 5. Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos, Productos y Servicios, la Secretaria de Salud (archivo pdf, 15 kb)

Anexo 6. PROYNMX-F-605-NORMEX-2000 (archivo pdf, 36 kb)

Anexo 7. Enfermedades de Origen Alimentario, Manejo Higiénico de los Alimentos, Secretaría de Turismo Programa Turismo y Salud Subprograma "H" (archivo pdf, 537 kb)

Anexo 8. Muestra del estudio, "Centro Histórico de la Ciudad de Puebla" (archivo pdf, 85 kb)

Anexo 9. Lista de Verificación modificada para los Establecimientos de cemitas, molotes, tacos árabes y al pastor (archivo pdf, 15 kb)

Anexo 10. Características de los alimentos para cemitas, molotes, tacos árabes y al pastor (archivo pdf, 11 kb)

Anexo 11. Tríptico dirigido a los pequeños establecimientos de alimentos típicos de la ciudad de Puebla (archivo pdf, 339 kb)

Anexo 12. Tríptico (archivo pdf, 315 kb)

Juárez Sánchez, P., Nava Blanco, K. M. 2004. Análisis y recomendaciones para el manejo higiénico de los alimentos dirigido a los pequeños establecimientos de servicios tradicionales en la Ciudad de Puebla. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.