Tesis profesional presentada por Mayela Ivette Inchaurregui Esparza

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Adriana Cristina Morales Castro
Vocal y Director: Mtra. Georgina Ramírez Fernández
Secretario: Mtra. Yamel Moisés Garza

Cholula, Puebla, México a 3 de noviembre de 2003.

Resumen

Con este proyecto se pretende analizar y dar a conocer todas las oportunidades, ventajas y desventajas profesionales que el alumno tiene al realizar sus prácticas profesionales en cualquier organización fuera del país, y determinar que tan enriquecedora puede ser para el estudiante este tipo de experiencia.

El presente proyecto se realizará tomando en cuenta la influencia cultural, el desarrollo profesional y personal del estudiante sobre factores intra-personales como: el conocimiento de uno mismo, la autorrealización y motivación, así como factores interpersonales, tales como el conocimiento de nuestra cultura, el conocimiento de otras culturas, la relación entre ambas, y las habilidades sociales que el alumno debe aprender a manejar eficientemente en cualquier situación.

Este proyecto de investigación servirá de apoyo al Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes con el fin de fortalecer los vínculos con organización involucras dentro de la Industria de la Hospitalidad a nivel mundial, para así poder orientar a los estudiantes y contribuir en una mejor preparación profesional a través de las prácticas.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introduccion (archivo pdf, 42 kb)

  • 1.1 Introducción al tema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Alcances
  • 1.6 Limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 336 kb)

  • 2.1 Naturaleza de las organizaciones
  • 2.2 Organización
  • 2.3 Servicio
  • 2.4 Programas de prácticas profesionales como parte de la educación integral o cooperativa
  • 2.5 Intercambio Académico
  • 2.6 Institución Educativa
  • 2.7 Universidad de las Américas Puebla (UDLAP)
  • 2.8 Programas de prácticas profesionales nacionales que el Departamento de Admón. de Hoteles y Restaurantes ofrece
  • 2.9 Programas de prácticas profesionales internacionales que el Departamento de Admón.. de Hoteles y Restaurantes ofrece

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 60 kb)

  • 3.1 Objetivo general de la investigación tipo de investigación
  • 3.2 Diseño de la investigación
  • 3.3 Criterio de selección de la muestra
  • 3.4 Sujetos de estudio
  • 3.5 Instrumento de medición
  • 3.6 Aplicación del instrumento de medición
  • 3.7 Análisis de la información

Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 102 kb)

  • 4.1 Análisis del primer cuestionario
  • 4.2 Análisis del segundo cuestionario

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 37 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 28 kb)

Anexo 1. Primer cuestionario (archivo pdf, 30 kb)

Anexo 2. Segundo cuestionario (archivo pdf, 14 kb)

Anexo 3. Gráficas y tablas del primer cuestionario (archivo pdf, 269 kb)

Anexo 4. Gráficas y tablas del segundo cuestionario (archivo pdf, 95 kb)

Inchaurregui Esparza, M. I. 2003. Análisis del efecto de los programas de prácticas profesionales en los estudiantes de la licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes de la UDLAP. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Noviembre. Derechos Reservados © 2003.