Tesis profesional presentada por Magali Gil Pluma

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Adriana Cristina Morales Castro
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Mtra. Erika Alejandra Pérez Escobedo

Cholula, Puebla, México a 14 de diciembre de 2006.

Resumen

La comida no es el motivo principal por el cual se elige un destino turístico, pero cuando se encuentra en el lugar, ésta se convierte en un factor importante, ya que el individuo tiene la necesidad de alimentarse, por lo que busca satisfacerse con nuevos platillos que sean característicos del lugar, esto es parte del conocimiento adquirido en el viaje. Por lo que en este trabajo se investigo la gastronomía típica de la ciudad de Uruapan, antes que nada para saber si existe y al mismo tiempo saber si la gente del lugar la conoce y si los turistas la identifican.

Por medio de encuestas se obtuvieron los platillos típicos más conocidos, y cuales son los preferidos de los residentes y de los turistas.

Después de analizar los datos se concluyo que Uruapan si cuenta con una gastronomía típica, que es conocida por la población pero no se incluye en su alimentación diaria, esto genera que poco a poco se pierda; en cuanto a los turistas, solo identifican las corundas, enchiladas placeras, huchepos y carnitas, por lo que es necesario hacer más promoción de esta gastronomía y promover el Mercado de Antojitos, además, de difundir más información sobre la gastronomía del lugar a los turistas.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 17 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 24 kb)

  • 1.1 Marco Contextual
  • 1.2 Planteamiento del Problema
  • 1.3 Objetivo General
  • 1.4 Objetivos Específicos
  • 1.5 Preguntas de investigación
  • 1.6 Justificación y Relevancia
  • 1.7 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Revisión de la literatura (archivo pdf, 1 mb)

  • 2.1 Michoacán
  • 2.2 Uruapan
  • 2.3 Gastronomía

Capítulo 3. Metodología de la investigación (archivo pdf, 54 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Tamaño de la muestra
  • 3.4 Instrumento
  • 3.5 Procedimientos

Capítulo 4. Presentación de resultados (archivo pdf, 62 kb)

  • 4.1 Encuesta aplicada a los residentes de Uruapan
  • 4.2 Encuesta aplicada a los turistas
  • 4.3 Ingredientes más utilizados en la gastronomía típica
  • 4.4 Hábitos alimenticios de la población actual de Uruapan

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 20 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones
  • 5.3 Sugerencias

Referencias (archivo pdf, 21 kb)

Apéndice A. Mercado de antojitos (archivo pdf, 15 kb)

Apéndice B. Encuesta 1 (archivo pdf, 23 kb)

Apéndice C. Encuesta 2 (archivo pdf, 24 kb)

Apéndice D. Recetas (archivo pdf, 128 kb)

Gil Pluma, M. 2006. Gastronomía típica de la ciudad de Uruapan. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Turismo, Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2006.