Tesis profesional presentada por

Yanet Campos Nevárez Edgar Iván Villanueva Romero

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dr. Esteban Burguete Hernández

Cholula, Puebla, México a 9 de diciembre de 2004.

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el nivel de conocimiento que tienen los deportistas de equipos representativos de la Universidad de las Américas Puebla sobre su alimentación, así como conocer los hábitos alimenticios para poder generar propuestas de alimentación. Para ello se identificó una muestra del 80% de la población de deportistas que pertenecen a la Universidad, teniendo como principal requisito ser perteneciente a algún equipo representativo.

Este trabajo está dividido en cinco capítulos; el primero menciona los antecedentes que dieron pauta a esta investigación, así como también incluye las preguntas de investigación, objetivos, justificación y alcances y limitaciones. El segundo capítulo es una recopilación de los estudios relacionados con el tema y las recomendaciones de expertos en la materia, los cuales, actualmente, siguen realizando investigaciones en este tema y que brindan un panorama más amplio acerca de los hábitos alimenticios de deportistas de alto rendimiento. El tercer capítulo trata temas estadísticos para definir el tamaño de la muestra y las pruebas utilizadas en este estudio para poder utilizar el programa estadístico utilizado.

En el capítulo cuatro, se vierten los resultados obtenidos mediante la recopilación de datos realizada a través del cuestionario. En esta parte se presentan, además, el análisis y la codificación de los datos que muestran los hábitos más comunes practicados por los deportistas y su significación en este estudio. El análisis realizado nos permite conocer el panorama general de la situación de los deportistas de equipos representativos.

En base a los resultados obtenidos en el capítulo anterior, este trabajo realizará recomendaciones en los hábitos que se practican actualmente por los deportistas así como los cambios en su alimentación, mediante menús recomendados para las diferentes disciplinas que se practican en la Universidad. Tomando en cuenta las instalaciones de nuestros comedores así como de los lugares que circundan a la Universidad. Esta información se dará en el capítulo cinco.

Este es un trabajo minucioso que pretende generar un verdadero conocimiento de los hábitos alimenticios de los deportistas de equipos representativos, para proponer mejoras que aumenten su rendimiento en las competencias y que se puedan aplicar en los comedores de la Universidad.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 22 kb)

Índices (archivo pdf, 30 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 33 kb)

  • 1.1 Introducción
  • 1.2 Objetivo General
  • 1.3 Objetivo Especifico
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Alcances y Limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 110 kb)

  • 2.1 Educación en la Nutrición y Alimentación
  • 2.2 Tipos Específicos de Nutrientes a Ingerir por un Deportista
  • 2.3 Alimentación Recomendable
  • 2.4 Proceso Alimenticio del Deportista
  • 2.5 Deportistas de Equipos Representativos

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 18 kb)

  • 3.1 Introducción
  • 3.2 Diseño del Cuestionario
  • 3.3 Criterios para la Selección de la Muestra
  • 3.4 Determinación del Tamaño de la Muestra
  • 3.5 Aplicación del Cuestionario
  • 3.6 Resumen del Capítulo

Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 256 kb)

  • 4.1 Análisis e Interpretación de Resultados por Equipo
  • 4.2 Análisis e Interpretación de Resultados por Género
  • 4.3 Resumen del Capítulo

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 41 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones
  • 5.3 Recomendación de Menú

Referencias (archivo pdf, 28 kb)

Anexo A. Cuestionario (archivo pdf, 316 kb)

Anexo B. Tablas de Resultados (Programa Sphinx) (archivo pdf, 79 kb)

Campos Nevárez, Y., Villanueva Romero, E. I. 2004. Evaluar el nivel de conocimiento que tienen los deportistas de equipos representativos de la UDLAP sobre su alimentación. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2004.