Tesis profesional presentada por Paola Bueno Ruiz

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María del Carmen Morfín Herrera
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dra. Guadalupe Patricia Revilla Pacheco

Cholula, Puebla, México a 28 de marzo de 2003.

Resumen

Se hace necesario crear y fomentar conciencia en los proveedores de servicios para desarrollar una cultura ambiental dentro y fuera de su lugar de trabajo, comenzando por la separación y manejo; reducción, reciclado, reutilización y procesamiento de los desechos generados en los establecimientos de servicio (Deffis, 1989).

Tomando en cuenta que el Hostal San Andrés (casa 61) y Posadas San Pedro (casa 43 y 45) de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) brindan servicio de hospedaje...

Resumen (archivo pdf, 56 kb).

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 117 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivo general
  • 1.3 Objetivos específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Antecedentes y Limitaciones

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 179 kb)

  • 2.1 Educación Ambiental: Conciencia al medio ambiente
  • 2.2 La basura
  • 2.3 Aprovechamiento de los residuos sólidos domiciliarios
  • 2.4 Método de las tres R´s
  • 2.5 Programas de reciclaje
  • 2.6 Manejo de desechos en hoteles y restaurants
  • 2.7 Tipos de Manuales
  • 2.8 Elaboración de políticas y estrategias nacionales para la transformación del consumo masivo
  • 2.9 ISO 14000: Sistema de gestión ambiental

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 93 kb)

  • 3.1 Tipo de investigación
  • 3.2 Sujetos de estudio
  • 3.3 Diseño de recoleccion de datos
  • 3.4 Aplicación del instrumento
  • 3.5 Analisis de la información

Capítulo 4. Análisis de resultados (archivo pdf, 270 kb)

  • 4.1 Introducción
  • 4.2 Separación y manejo de desechos
  • 4.3 Análisis del primer cuestionario de investigación: verano
  • 4.4 Análisis del segundo cuestionario de investigación: otoño

Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 91 kb)

  • 5.1 Introducción
  • 5.2 Conclusiones y recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 76 kb)

Anexo I. Cuestionario (archivo pdf, 47 kb)

Anexo II. Cuestionario (archivo pdf, 76 kb)

Anexo III. Manual de procedimientos (archivo pdf, 3 mb)

Bueno Ruiz, P. 2003. Elaboración, implementación y evaluación de un manual de procedimientos para la separación y manejo de desechos generados en las cocinas del Hostal San Andrés y Posadas San Pedro de la UDLA. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Marzo. Derechos Reservados © 2003.