Tesis profesional presentada por

Myriam Batllori Álvarez María de Montserrat Fuentes Limón

Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Flavio Roberto Eduardo Solano Méndez
Vocal y Director: Mtra. María de Guadalupe Rocha Gutiérrez
Secretario: Dra. Dolores Edwiges Luna Reyes

Cholula, Puebla, México a 23 de abril de 2004.

Resumen

En este estudio se realizó un análisis de los constructos del modelo "Expanded Rational Expectations" de Stephen G. Sapp, para explicar cómo influye cada uno de ellos en el comportamiento para consumir alimentos saludables.

Este modelo consta de constructos independientes como el conocimiento nutrimental, las creencias sobre la salud y la dieta, la opinión de otros referentes y la aceptación social; y dependientes como la norma subjetiva, las actitudes, la intención y el comportamiento. Estos constructos incluyen una serie de variables que mediante su relación y correlación permiten modificar la intención en el comportamiento alimenticio.

Se diseñó y utilizó un cuestionario como herramienta de medición, el cual constó de ocho bloques, cada uno relacionado con los constructos del modelo. Dicho cuestionario se aplicó a una muestra de 186 estudiantes de la Universidad de las Américas, Puebla, entre 18 y 26 años y sin importar la carrera a la que pertenecieran.

Después, se creó una base de datos y se capturó la información en el programa estadístico Minitab, a través del cual se obtuvieron regresiones múltiples que mostraron las relaciones y las correlaciones estructurales entre los diferentes constructos.

Finalmente, los resultados que se obtuvieron muestran que de las diecisiete posibles relaciones y correlaciones con que cuenta el modelo, sólo ocho resultan ser significativas en este estudio.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 8 kb)

  • 1.1 Planteamiento del Problema
  • 1.2 Objetivo General
  • 1.3 Justificación
  • 1.4 Hipótesis
  • 1.5 Limitaciones
  • 1.6 Definición de Términos

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 83 kb)

  • 2.1 Conducta Alimenticia
  • 2.2 Los Alimentos
  • 2.3 Actitudes y Comportamiento

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 93 kb)

  • 3.1 Selección del Modelo
  • 3.2 Selección del Instrumento de Medición y Diseño del Cuestionario
  • 3.3 Pasos para la Definición de la Muestra Total
  • 3.4 Captura de Datos de la Muestra Piloto
  • 3.5 Recopilación de Datos

Capítulo 4. Análisis de Resultados (archivo pdf, 104 kb)

  • 4.1 Resultados de la Aplicación del Modelo a la Muestra Total

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 7 kb)

  • 5.1 Conclusiones
  • 5.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 15 kb)

Anexo 1. Instrumento de Medición: Cuestionario (archivo pdf, 21 kb)

Anexo 2. Datos Obtenidos de la Aplicación del Cuestionario a la Muestra Total (archivo pdf, 669 kb)

Anexo 3. Regresiones Múltiples para Obtener la Relación y las Correlaciones entre los Constructos del Modelo (archivo pdf, 136 kb)

Batllori Álvarez, M., Fuentes Limón, M. d. 2004. Estudio de las variables del modelo de Sapp. Tesis Licenciatura. Administración de Hoteles y Restaurantes. Departamento de Administración de Hoteles y Restaurantes, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Abril. Derechos Reservados © 2004.