Tesis profesional presentada por Andrea Lorena Murillo Vallejo

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Dr. René Reyes Mazzoco
Secretario: Ing. María Luisa Sámano Celorio
Vocal: Dr. René Alejandro Lara Díaz

Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2005.

Resumen

La digestión anaerobia es un proceso usado para la estabilización de materia putrefactible, sólidos y biosólidos por medio de la descomposición de materia orgánica e inorgánica en ausencia de oxígeno molecular. Su principal aplicación está en la estabilización de lodos concentrados, producto del tratamiento de aguas residuales ya sean municipales o industriales produciendo el en el digestor suficiente gas para cubrir algunas necesidades energéticas de la planta. Se lleva a cabo con tiempos de residencia y temperaturas, de entre 60 días a 20ºC y 15 días entre 35 y 55ºC, con una disminución mínima de 38% de sólidos volátiles.

La metodología de este proyecto consistió en estudiar la digestión de los lodos primarios de la planta de tratamiento de la Empacadora San Marcos en tanques a escala del digestor anaerobio. En un tanque se hizo el seguimiento de la digestión con lodos primarios tal cual se obtuvieron del proceso en planta. En otro se añadió un 10% en volumen de zanahoria para observar qué tan favorable resultaría como adición de nutrientes, y en el tercero, se le añadió una dosis de cal para mantener el pH del digestor en 7. El monitoreo del proceso se llevó a cabo mediante la medición diaria de la viscosidad, la producción de gas y los sólidos totales.

En el digestor con zanahoria la disminución de pH fue rápida y la producción de gas pequeña. En el digestor en el que no se le añadió ningún componente, produjo más gas en un principio. Ambos tanques mostraron un decaimiento en la producción de gas a partir del cuarto día.

Los factores más importantes que se observó ayudan a controlar el proceso son la agitación, para mantener homogéneos los lodos, y el control del pH de 6.5 a 7.5 para mantener un ambiente favorable para las bacterias productoras de biogas. Esto se observó en un experimento en que se probaron las mejores condiciones de proceso. Una producción de gas estable, se logró mediante la adición de 0.3 gramos de cal diariamente, manteniendo el pH en 7, además de alcanzar los valores establecidos en la NOM-004-SEMARNAT-2002

Índice de contenido

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 36 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 50 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 45 kb)

  • 3.1 Objetivo General
  • 3.2 Objetivos Específicos

Capítulo 4. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 277 kb)

  • 4.1 Estabilización de sólidos
  • 4.2 Digestión Anaerobia
  • 4.3 Uso de biosólidos

Capítulo 5. Metodología (archivo pdf, 710 kb)

  • 5.1 Métodos y técnicas
  • 5.2 Mediciones

Capítulo 6. Análisis y discusión de resultados (archivo pdf, 760 kb)

  • 6.1 Análisis de disminución de viscosidad
  • 6.2 Análisis de disminución en sólidos totales
  • 6.3 Análisis de disminución en sólidos volátiles
  • 6.4 Análisis de la producción de biogas
  • 6.5 Saponificación de grasa con adición de NaOH

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 41 kb)

Referencias (archivo pdf, 57 kb)

Anexo 1. Tablas de Resultado (archivo pdf, 73 kb)

Anexo 2. Proyecto final de examen profesional (archivo pdf, 715 kb)

Murillo Vallejo, A. L. 2005. Digestión biológica de sólidos provenientes de la sedimentación primaria en una planta de tratamiento de agua residual de enlatado de hortalizas. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2005.