Tesis profesional presentada por Pedro Abraham Martínez Franco

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Reyes Carlos Macedo Ramírez
Secretario y Director: Dr. René Reyes Mazzoco
Vocal: Dr. Olegario Alarcón Waess

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2005.

Resumen

En este trabajo se han desarrollado las técnicas necesarias para realizar las mediciones correspondientes al estudio del ángulo de contacto por el método de la gota yacente y la tensión interfacial por el de la gota pendiente o colgante. Este proyecto está directamente relacionado con la búsqueda del incremento en la transferencia de calor a partir de una mezcla ternaria y el uso de surfactantes (Reynoso et al, 2005).

En los métodos y técnicas desarrollados se han logrado la precisión y exactitud requeridas, comparables con los registrados en la literatura. Para las mediciones del ángulo de contacto y la tensión interfacial se definieron paralaje, horizonte y técnica de limpieza de la superficie que minimizaron las variaciones entre mediciones consecutivas. La técnica de ángulo de contacto se calibró con las mediciones de agua grado HPLC sobre la superficie de cobre; el valor medio fue de 72.2º y su desviación estándar de 0.597639. La medición del ángulo de contacto se probó con una serie de sustancias con grupos funcionales alcohol y amida encontrándose la relación lineal entre el ángulo de contacto y la tensión interfacial de estas sustancias. Además se desarrolló la técnica para el calculo de la tensión superficial del bloque pulido de cobre ( ss = 38.5 mJ/m2) empleado en todas las mediciones. Para la determinación de la tensión interfacial con el método de la gota pendiente se probaron diversas boquillas y tamaños de gota. La boquilla de latón con diámetro de salida de 0.0793 cm permitió calcular la tensión interfacial de agua pura con un valor promedio de 0.07427 J/m2 y una desviación estándar de 0.00558.

Martínez Franco, P. A. 2005. Análisis de imágenes para estudio de procesos interfaciales. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2005.