Tesis profesional presentada por Marcela María Alva de Huerta

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Vocal y Director: Dr. René Reyes Mazzoco

Cholula, Puebla, México a 13 de diciembre de 2005.

Resumen

Se buscan nuevas formulaciones que permitan reducir la formación de espuma en el endulzamiento del gas natural, ya que ésta presenta un efecto negativo en la remoción tanto de H2S como de C02. Una de las formulaciones que se propuso se compone de metildietanolamina (MDEA), dietanolamina (DEA) y como solvente físico al propilencarbonato (PC) a diferentes concentraciones. Se deseaba que las mezclas se comportaran como un pseudotensoactivo, teniéndose como resultado una reducción en la altura de la espuma.

...

Resumen (archivo pdf, 17 kb).

Alva de Huerta, M. M. 2005. Estudio para minimizar la formación de espuma en mezclas de aminas utilizadas en el proceso de endulzamiento de gas natural. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería de Procesos. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.