Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería Ambiental. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. René Alejandro Lara
Díaz
Vocal y Director: Dr. René Reyes
Mazzoco
Secretario: Ing. María Luisa Sámano
Celorio
Cholula, Puebla, México a 19 de mayo de 2004.
El presente trabajo es un estudio de eficiencia de un proceso de detergencia y las variables que la condicionan, buscando minimizar el impacto al tratamiento de aguas. Se trabajó con un sistema detersivo formado por:
* Latas de alimentos como sustrato
* Aceite vegetal comestible como suciedad.
* Un detergente formulado a partir de dodecil bencen sulfonato de sodio como surfactante, en concentraciones de 0.2235 a 1.229 g/L; además de tripolifosfato de sodio (de 0 a 0.4190 g/L), metasilicato de sodio (de 3.1843 a 4.0223 g/L), carbonato de sodio (de 1.3910 a 3.4776 g/L) y silicato de sodio (de 0 a 2.0866 g/L) como agentes suavizadores del medio de lavado. Como medio de lavado se utilizó agua.
y además se controlaron parámetros como la temperatura en un intervalo de 30 a 90 ºC, la dureza del medio de lavado de 0 a 300 ppm., la velocidad de agitación establecida como 200 rpm. y un tiempo total de proceso de 10 minutos.
El diseño del experimento se realizó con la ayuda del paquete estadístico DESIGN EXPERT versión 5.0.3, teniendo como base un estudio tipo superficie de respuesta con seis factores en un arreglo de composición central, corriendo un total de 86 pruebas. Previo a este diseño de experimentos, el cuál tenía como objetivo encontrar la composición de detergente y las condiciones de lavado ideales, se realizaron otros 47 experimentos. En estos se buscó el intervalo de concentraciones en el que se debería de trabajar durante el diseño de experimentos que posteriormente fue realizado, como ya se comentó, utilizando el paquete Design Expert versión 5.0.3.
La evaluación de la eficiencia del proceso se hizo con base en el porcentaje de aceite retirado, registrando los pesos de las latas antes y después de cada prueba.
Agradecimientos (archivo pdf, 7 kb)
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 27 kb)
Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 20 kb)
Capítulo 3. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 82 kb)
Capítulo 4. Plan de Investigación (archivo pdf, 34 kb)
Capítulo 5. Materiales y métodos (archivo pdf, 30 kb)
Capítulo 6. Resultados y Discusión (archivo pdf, 955 kb)
Capítulo 7. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 23 kb)
Referencias (archivo pdf, 14 kb)
Apéndice A. Equipo de lavado (archivo pdf, 300 kb)
Apéndice B. Imágenes del aspecto común de las latas (archivo pdf, 66 kb)
Apéndice C. Método para la determinación de la dureza del agua (archivo pdf, 27 kb)
Apéndice D. Química de las sales suavizadoras (archivo pdf, 20 kb)
García Huerta, D. A. 2004. Estudio de los factores involucrados en el lavado de latas destinadas al empaque de alimentos, y búsqueda de la minimización de su impacto en el tratamiento de aguas. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería Ambiental. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2004.
Diego Armando García Huerta
Nació el 9 de diciembre en Martínez de la Torre, Veracruz. Realizó sus estudios de preparatoria en la escuela de bachillerato Ricardo Flores Magón en Xalapa, Veracruz. Recibió