Tesis profesional presentada por

María Del Rosario Ramírez Machorro Rosario Guadalupe Ramírez Machorro Alejandra Vázquez Herrera

Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Natalia Ramírez Girón
Vocal y Director: Dra. Corina Mariela Alba Alba
Secretario: Mtro. Clemente Cordero Sánchez

Cholula, Puebla, México a 14 de septiembre de 2021.

Resumen

Introducción: Evaluar la calidad de la dieta en la mujer embarazada relacionado con la ganancia de peso en el binomio madre-hijo en 3 centros de salud públicos.

Materiales y métodos: Estudio descriptivo, analítico y transversal que se realizó en dos periodos, el primero fue a inicios de enero a marzo del 2020 y el segundo de noviembre a finales de febrero del 2021. Se recolectó los datos alimenticios por medio de un Recordatorio de 24 horas que después fueron analizados por medio del programa Nutrimind. Se evaluaron las medidas antropométricas de la mujer (peso, talla e índice de masa corporal) y del neonato (peso y talla), el consumo de alimentos del día anterior de la aplicación del instrumento y variables sociodemográficas. En relación con el análisis estadístico, se utilizó χ 2 para comparar entre el peso de la gestante y el peso del neonato con significancia estadística del 5% empleando el software SPSS (Statistical Package for Social Sciences).

Resultados: Se recabaron los datos de 93 mujeres de distintos trimestres. La mayoría de las participantes (67.7%) se encontraba en el rango de edad de entre 18 a 25 años y cursaban principalmente el último trimestre de gestación (66.7%). Se detectó que la mayoría tuvo IMC (Índice de Masa Corporal) pregestacional adecuado, sin embargo, existió una ganancia de peso excesiva gestacional en el segundo y tercer trimestre. Asimismo, se observó que en el grupo de mujeres con ganancia de peso gestacional excesiva consumían nutrientes por debajo de lo adecuado.

Conclusiones: La alimentación antes, durante y después del embarazo es de vital importancia ya que se encuentra directamente relacionado con la salud del bebé. No se encontró repercusión alguna en el peso del recién nacido de acuerdo con la ganancia de peso gestacional.

Palabras clave: Ganancia de peso gestacional; mujer embarazada; dieta.

 

Ramírez Machorro, M. D., Ramírez Machorro, R. G., Vázquez Herrera, A. 2021. Evaluación de la calidad de la dieta en la mujer embarazada relacionado con la ganancia de peso en el binomio madre-hijo en 3 centros de salud públicos de la ciudad de Puebla 2020-2021. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Septiembre. Derechos Reservados © 2021.

Menú

Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria.