Tesis profesional presentada por Fernando Ortega Arenas

Miembro del programa de honores. Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Director: Dra. Corina Mariela Alba Alba
Presidente: Dra. Natalia Ramírez Girón
Secretario: Mtro. Clemente Cordero Sánchez

Cholula, Puebla, México a 14 de mayo de 2020.

Resumen

Introucción: La alimentación permite que el organismo del ser humano obtenga los nutrientes indispensables para su desarrollo, los escolares se consideran una población en pleno crecimiento y por ello es necesario instruirlos para tomar decisiones con respecto a su alimentación. Objetivo: Identificar las características de la alimentación y su relación con el peso en escolares de una escuela pública de San Pedro Cholula. Materiales y Métodos: Este fue un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, que realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 78 escolares de ambos sexos, procedentes de la escuela pública. Se ocupó una báscula BAME para medir el peso y talla de los participantes, se empleó calculadora Anthro versión Plus para clasificación de IMC y para las características de alimentación se utilizó un mantel y regla diseñados específicamente para esta investigación con apoyo del SMEA. Resultados: Se encontró una población con bajo peso de 21.7%, peso saludable 39.7%, sobrepeso 14.1%, obesidad 17.9% y obesidad extrema 6.4%, con un consumo de kilocalorías promedio de 440.7%, a la hora de la comida y existe un mayor consumo de estas por parte del género femenino. Conclusión: En esta investigación se observa que no tienen relación significativa entre el peso y las kilocalorías consumidas, debido a que el valor de significancia es p=.453 y por medio de la correlación Spearman arroja un resultado de -0.86 lo cual respalda lo antes mencionado.

Palabras clave: Características de alimentación, peso, escolares.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 192 kb)

Agradecimientos

Índices

Glosario

Capítulo 1. Introducción

  • 1.1 Alimentación
  • 1.2 Carbohidratos

Capítulo 2. Estudios relacionados

  • 2.1 Estudios directamente relacionados
  • 2.2 Internacionales
  • 2.3 Nacionales
  • 2.4 Estudios Indirectamente relacionados
  • 2.5 Planteamiento del problema

Capítulo 3. Justificación

  • 3.1 Relevancia disciplinar
  • 3.2 Relevancia científica
  • 3.3 Relevancia social

Capítulo 4. Objetivos

  • 4.1 Objetivo general
  • 4.2 Objetivos específicos

Capítulo 5. Plan de investigación

Capítulo 6. Materiales y métodos

  • 6.1 Diseño del estudio
  • 6.2 Población del estudio
  • 6.3 Muestreo

Capítulo 7. Ubicación del estudio

Capítulo 8. Criterios de inclusión, exclusión y eliminación

  • 8.1 Criterios de inclusion
  • 8.2 Criterios de exclusion
  • 8.3 Criterios de eliminación

Capítulo 9. Tamaño de la muestra

Capítulo 10. Métodos

Capítulo 11. Variables

  • 11.1 Variable dependiente
  • 11.2 Variable independiente

Capítulo 12. Procesamiento de datos

Capítulo 13. Recursos

  • 13.1 Recursos humanos
  • 13.2 Recursos físicos
  • 13.3 Recursos financieros

Capítulo 14. Viabilidad del estudio

Capítulo 15. Consideraciones bioéticas

Capítulo 16. Resultados

Capítulo 17. Discusión

Capítulo 18. Conclusión

Referencias

Anexo 1. Tabla de peso para la edad de 5 a 10 años en ambos sexos

Anexo 2. Tabla de estaturapara la edad de 5 a 10 años en ambos sexos

Anexo 3. Tabla de IMC para la edad en ambos sexos en ambos sexos de 5 a 10 años

Anexo 4. Tablas de la clasificación del IMC para ambos sexos

Anexo 5. Formato de consentimiento informado

Anexo 6. Formato de cédula de identificación

Anexo 7. Técnica de somatometría

Anexo 8. Herramienta de medición

Ortega Arenas, F. 2020. Características de alimentación y su relación con el peso en escolares de una escuela pública de San Pedro Cholula en el año de 2019. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2020.