Tesis profesional presentada por
Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Director: Dra. Corina Mariela Alba Alba
Presidente: Dra. Natalia Ramírez
Girón
Secretario: Mtro. Clemente Cordero
Sánchez
Cholula, Puebla, México a 14 de mayo de 2020.
Introucción: La alimentación permite que el organismo del ser humano obtenga los nutrientes indispensables para su desarrollo, los escolares se consideran una población en pleno crecimiento y por ello es necesario instruirlos para tomar decisiones con respecto a su alimentación. Objetivo: Identificar las características de la alimentación y su relación con el peso en escolares de una escuela pública de San Pedro Cholula. Materiales y Métodos: Este fue un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, que realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo conformada por 78 escolares de ambos sexos, procedentes de la escuela pública. Se ocupó una báscula BAME para medir el peso y talla de los participantes, se empleó calculadora Anthro versión Plus para clasificación de IMC y para las características de alimentación se utilizó un mantel y regla diseñados específicamente para esta investigación con apoyo del SMEA. Resultados: Se encontró una población con bajo peso de 21.7%, peso saludable 39.7%, sobrepeso 14.1%, obesidad 17.9% y obesidad extrema 6.4%, con un consumo de kilocalorías promedio de 440.7%, a la hora de la comida y existe un mayor consumo de estas por parte del género femenino. Conclusión: En esta investigación se observa que no tienen relación significativa entre el peso y las kilocalorías consumidas, debido a que el valor de significancia es p=.453 y por medio de la correlación Spearman arroja un resultado de -0.86 lo cual respalda lo antes mencionado.
Palabras clave: Características de alimentación, peso, escolares.
Agradecimientos
Índices
Glosario
Capítulo 1. Introducción
Capítulo 2. Estudios relacionados
Capítulo 3. Justificación
Capítulo 4. Objetivos
Capítulo 5. Plan de investigación
Capítulo 6. Materiales y métodos
Capítulo 7. Ubicación del estudio
Capítulo 8. Criterios de inclusión, exclusión y eliminación
Capítulo 9. Tamaño de la muestra
Capítulo 10. Métodos
Capítulo 11. Variables
Capítulo 12. Procesamiento de datos
Capítulo 13. Recursos
Capítulo 14. Viabilidad del estudio
Capítulo 15. Consideraciones bioéticas
Capítulo 16. Resultados
Capítulo 17. Discusión
Capítulo 18. Conclusión
Referencias
Anexo 1. Tabla de peso para la edad de 5 a 10 años en ambos sexos
Anexo 2. Tabla de estaturapara la edad de 5 a 10 años en ambos sexos
Anexo 3. Tabla de IMC para la edad en ambos sexos en ambos sexos de 5 a 10 años
Anexo 4. Tablas de la clasificación del IMC para ambos sexos
Anexo 5. Formato de consentimiento informado
Anexo 6. Formato de cédula de identificación
Anexo 7. Técnica de somatometría
Anexo 8. Herramienta de medición
Ortega Arenas, F. 2020. Características de alimentación y su relación con el peso en escolares de una escuela pública de San Pedro Cholula en el año de 2019. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2020.