Tesis profesional presentada por Amayrani Juárez Pérez [amayrani.juarezpz@udlap.mx]

Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María de las Mercedes Nuri Reyes Vázquez
Vocal y Director: Dra. Corina Mariela Alba Alba
Secretario: Dra. Natalia Ramírez Girón

Cholula, Puebla, México a 11 de mayo de 2020.

Resumen

Ojetivo: Identificar la relación que tienen los estilos de crianza y dieta con el IMC en escolares de una primaria pública urbana y una rural del estado de Puebla. Método: El diseño de investigación fuetranseccional correlacional-causal, ya que se recolectaron datos en un solo momento para describir variables y analizar su incidencia en un momento dado, así como exponer relaciones entre las variables. Resultados: Ambas poblaciones tuvieron como predominante el estilo de crianza autoritativo; en cuanto al IMC, la mayoría de los escolares de las dos comunidades se clasificaron en peso saludable y se encontraron similitudes en la dieta de los alumnos de las dos escuelas. No se encontraron relaciones entre las variables. Conclusión: En las poblaciones donde se llevó a cabo la investigación se encontró que los estilos de crianza no tienen impacto en la dieta y el IMC de los niños, aunque esta afirmación no essignificativa determinante ya que, el tamaño de la muestra no fue representativa en ambas escuelas. Palabras clave: Estilos de crianza, dieta, IMC, escolares, rural, urbanaIntroducción

Índice de contenido

Portada

Índices

Glosario

Capítulo 1. Introducción

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Pregunta de investigación

Capítulo 2. Justificación

  • 2.1 Relevancia social
  • 2.2 Relevancia científica
  • 2.3 Relevancia disciplinar

Capítulo 3. Antecedentes

  • 3.1 Estilos de crianza
  • 3.2 Índice de Masa Corporal
  • 3.3 Dieta
  • 3.4 Artículos directamente relacionados
  • 3.5 Artículos indirectamente relacionados

Capítulo 4. Objetivos

  • 4.1 Objetivo general
  • 4.2 Objetivos específicos
  • 4.3 Plan de Investigación

Capítulo 5. Metodología

  • 5.1 Diseño de investigación
  • 5.2 Ubicación del estudio
  • 5.3 Criterios de inclusión
  • 5.4 Criterios de exclusión
  • 5.5 Criterios de eliminación
  • 5.6 Tamaño de la muestra
  • 5.7 Métodos
  • 5.8 Muestreo
  • 5.9 Instrumentos de medición
  • 5.10 Medidas antropométricas
  • 5.11 Instrumentos de lápiz y papel
  • 5.12 Variabledependiente
  • 5.13 Variable independiente
  • 5.14 Procesamiento de datos
  • 5.15 Recursos humanos
  • 5.16 Recursos materiales
  • 5.17 Recursos financieros
  • 5.18 Consideraciones bioéticas

Capítulo 6. Resultados

Capítulo 7. Discusión

Capítulo 8. Conclusión

Referencias

Anexo 1. Consentimiento informado

Anexo 2. Instrumento Parental Practices Questionnaire Mothers Form, versión Gaxiola 2006

Anexo 3. Cédula de identificación para el niño

Anexo 4. Cuestionario: Nutrición y actividad física en la edad escolar, Confederación Nacional de Pediatría de México (s.f)

Anexo 5. Tabla de percentiles para IMC en niños, CDC (2000)

Anexo 6. Tabla depercentiles para el IMC en niñas, CDC (2000)

Anexo 7. Boletín informativo para el niño

Anexo 8. Procedimiento correcto para la medición de somatometría del niño, según la NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SSA2-1993, Control de la nutrición, crecimiento y desarrollo del niño y del adolescente. Criterios y procedimientos para la prestación del servicio

Juárez Pérez, A. 2020. Estilos de crianza y dieta, y su relación con el IMC en escolares de una primaria pública urbana y una primaria rural del estado de Puebla, primavera 2019. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2020.