Tesis profesional presentada por

Octavio Isidro Pérez Julissa Morquecho Nava [julissa.morquechona@udlap.mx]

Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Clemente Cordero Sánchez
Vocal y Director: Dra. Natalia Ramírez Girón
Secretario: Mtra. María de las Mercedes Nuri Reyes Vázquez

Cholula, Puebla, México a 8 de diciembre de 2020.

Resumen

La Diabesidad es una interrelación entre Diabetes Tipo 2 (DT2) y Obesidad atribuidos a las personas que cursan con estas dos enfermedades, siendo un problema a nivel mundial, el análisis del concepto se deriva de una interrelación entre la Diabetes Tipo 2 (DT2) y Obesidad, atribuidos a las personas que cursan con estas enfermedades, siendo un problema de salud a nivel mundial. En México es la principal causa de morbi-mortalidad, siendo diagnosticada por separado, sin embargo, el uso de este concepto actualmente no es utilizado en el área de la Enfermería ni en las demás disciplinas en el área de la salud.

El objetivo de la investigación es analizar el concepto de Diabesidad utilizando los 8 pasos del método de Walker y Avant: Selección del concepto, Objetivos o Propósitos del análisis, Identificar los usos del concepto, Identificación de las características o atributos, Identificación del caso modelo, Identificar casos límite, relacionados, contrarios, inventados e ilegítimos, Identificar antecedentes y consecuencias y Definición de los indicadores empíricos.

El estudio se realizó con un enfoque de tipo descriptivo y analítico, pues se expondrá y considerará toda la información recopilada provenientes de diferentes bases de datos y buscadores académicos como: Redalyc, Scielo, Cuiden, Cinahl, Lilacs, Pubmed, Dialnet y Google Scholar. También, se incorporaron documentos de investigación, de análisis, teóricos y de reflexión, tales como: “Diabesidad: una epidemia del siglo XXI” (Pereira,2012), “Obesidad y Diabetes, enfermedades interconectadas”, (Córdoba et al, 2020), o “Diabesity-Obesity and Type 2 Diabetes” (Toplak et al, 2019), por mencionar algunos.

Palabras clave: Diabesidad, diabetes tipo 2, obesidad.

Índice de contenido

Portada

Dedicatorias

Índices

Glosario

Capítulo 1. Marco conceptual

  • 1.1 Objetivos
  • 1.2 Plan de investigación

Capítulo 2. Materiales y métodos

  • 2.1 Diseño de estudio
  • 2.2 Criterios
  • 2.3 Tamaño de la muestra
  • 2.4 Métodos
  • 2.5 Variables
  • 2.6 Procesamiento de datos
  • 2.7 Recursos
  • 2.8 Consideraciones bioéticas
  • 2.9 Cronograma de actividades

Capítulo 3. Resultados

  • 3.1 Búsqueda y selección de documentos
  • 3.2 Selección de un concepto
  • 3.3 Objetivos o propósito de análisis
  • 3.4 Identificar los usos del concepto
  • 3.5 La identificación de las características o atributos
  • 3.6 Identificación del caso modelo
  • 3.7 Identificar casos límite, relacionados, contrarios, inventados e ilegítimos
  • 3.8 Caso contrario
  • 3.9 Identificar antecedentes y consecuencias
  • 3.10 Antecedentes
  • 3.11 Consecuencias
  • 3.12 Definición de los indicadores empíricos

Capítulo 4. Discusión y conclusión

  • 4.1 Discusión
  • 4.2 Conclusión

Referencias

Anexo A. Figuras y tablas

Isidro Pérez, O., Morquecho Nava, J. 2020. Análisis de concepto de Diabesidad. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2020.