Tesis profesional presentada por

Israel Hernández Díaz Pedro Jesús Torres Hernández [pedro.torreshz@udlap.mx]

Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Madai Muñoz Covarrubias
Vocal y Director: Mtro. Clemente Cordero Sánchez
Secretario: Mtra. María de las Mercedes Nuri Reyes Vázquez
Co-director: Dra. Natalia Ramírez Girón

Cholula, Puebla, México a 9 de septiembre de 2022.

Resumen

Comprobar si existe una relación entre el IMC, la percepción corporal y calidad nutricional en estudiantes de 11 a 15 años. El IMC es una herramienta la cual sirve para saber si una persona tiene bajo peso, peso normal, sobrepeso u obesidad, tomando el peso (Kg) y talla (m2). La autopercepción es el conjunto de representaciones, percepciones y sentimientos que el individuo ha elaborado con respecto a su cuerpo, el último punto es la calidad nutricional la cual se refleja con el grado de excelencia nutricional en base a la dieta mediterránea. Objetivo: Descubrir si existe una relación entre la percepción corporal y la calidad de la dieta con el IMC, de los estudiantes de dos instituciones del estado de Puebla. Metodología: Se realizó un estudio piloto transversal de tipo correlacional, en una institución educativa en 50 estudiantes del turno matutino, se les midió peso y talla, además de que se evaluó la calidad de la dieta a través del instrumento Kidmed y la percepción corporal con el pictograma de Stunkard. Resultados: Se encontró que la mayoría de los participantes tienen una percepción corporal de sí mismos con un peso saludable (78%), pero con una calidad de la dieta media (58%), además se nota un IMC en su mayoría con peso adecuado (62%). Conclusiones: Se deduce que a una percepción corporal media y una calidad de la dieta media se encuentra un IMC adecuado para la edad.

Palabras clave: IMC, calidad de la dieta, percepción corporal.

Índice de contenido

Portada

Dedicatorias

Índices

Capítulo 1. Introducción

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Pregunta de Investigación
  • 1.3 Marco conceptual

Capítulo 2. Marco referencial

  • 2.1 Artículos directamente relacionados
  • 2.2 Artículos indirectamente relacionados

Capítulo 3. Justificación

  • 3.1 Relevancia social
  • 3.2 Relevancia científica
  • 3.3 Relevancia disciplinar

Capítulo 4. Objetivos

  • 4.1 Objetivo General
  • 4.2 Objetivos Específicos
  • 4.3 Plan de Investigación

Capítulo 5. Consideraciones Bioéticas

  • 5.1 Disposiciones generales
  • 5.2 Declaración de Helsinki- de la Asociación Médica Mundial (AMM)

Capítulo 6. Metodología

  • 6.1 Diseño del estudio
  • 6.2 Población del estudio
  • 6.3 Ubicación del estudio
  • 6.4 Criterios de: inclusión, exclusión y eliminación
  • 6.5 Métodos
  • 6.6 Muestreo

Capítulo 7. Instrumentos de medición

  • 7.1 Medidas antropométricas
  • 7.2 Instrumentos de lápiz y papel
  • 7.3 Variables del estudio
  • 7.4 Procesamiento de datos
  • 7.5 Recursos humanos
  • 7.6 Recursos financieros

Capítulo 8. Resultados

Capítulo 9. Discusión

Capítulo 10. Conclusión

Referencias

Apéndice 1. Cronograma de actividades

Apéndice 2. Mediciones Antropométricas (Peso y Talla)

Apéndice 3. Mediciones Antropométricas (IMC)

Apéndice 4. Percentiles del Índice de Masa Corporal por edad de 2 a 20 años (Masculino)

Apéndice 5. Percentiles del Índice de Masa Corporal por edad de 2 a 20 años (Femenino)

Apéndice 6. Carta de consentimiento para participación de padres y sus hijos

Apéndice 7. Carta de asentimiento

Hernández Díaz, I., Torres Hernández, P. J. 2022. Percepción de la imagen corporal, calidad de la dieta e IMC en adolescentes de una escuela privada de San Pedro Cholula, Puebla 2020. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Septiembre. Derechos Reservados © 2022.