Tesis profesional presentada por

Diana Laura González Negrete [diana.gonzalezne@udlap.mx] Stephanya Sandoval Ortíz [stephanya.sandovaloz@udlap.mx]

Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Corina Mariela Alba Alba
Vocal y Director: Mtro. Clemente Cordero Sánchez
Secretario: Mtra. Madai Muñoz Covarrubias

Cholula, Puebla, México a 13 de septiembre de 2021.

Resumen

Propósito: Descubrir el grado de ansiedad y su relación con las conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de licenciatura de enfermería.

Método: Estudio cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal, probabilístico en 136 estudiantes en la licenciatura en enfermería de una universidad privada del estado de Puebla. Los datos se obtuvieron mediante una cédula de datos sociodemográficos, el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y la Escala de Factores Asociados a los Trastornos de la Alimentación (EFRATA- II).

Resultados: El 55.9% se ubica en un rango de edad de 18-21 años, el 83.1% son mujeres, el 9.6% cuenta con pareja, el 34.6% tiene otra ocupación y el 8.1% afirmó tenerlos. Respecto a las conductas alimentarias de riesgo de los participantes, se encontró que el 21.3% refería realizar atracones, y el 12.5% llevaba a cabo dietas restrictivas. El grado de confiabilidad del BAI fue de α= 0.91 y para EFRATA-II de α= 0.87. Para el nivel de ansiedad, el 14.7% presentó ansiedad severa y el 72.8% ansiedad leve y moderada. Sobre las conductas alimentarias de riesgo, el 48.5% presentó alto riesgo de alterar su conducta alimentaria normal. Se encontró que una correlación baja muy significativa entre ansiedad y las conductas alimentarias de riesgo (rho= .352, p= .000).

Conclusión: Se concluyó que debido a la correlación baja muy significativa entre ansiedad y las conductas alimentarias de riesgo, lo que determina que las variables influyen entre ellas una vez que aparezcan, sin embargo, la presencia de una no predice la aparición de la otra.

Palabras clave: Ansiedad, Conductas alimentarias de riesgo, estudiantes de enfermería, atracones, BAI, EFRATA-II, conducta alimentaria normal.

 

Índice de contenido

Portada

Agradecimientos y Dedicatorias

Índices

Glosario

Introducción

Capítulo 1. Antecedentes

  • 1.1 Marco conceptual
  • 1.2 Marco referencial
  • 1.3 Planteamiento del problema
  • 1.4 Pregunta de investigación
  • 1.5 Objetivos
  • 1.6 Plan de investigación

Capítulo 2. Materiales y métodos

  • 2.1 Ubicación del estudio
  • 2.2 Criterios de inclusión, exclusión y eliminación
  • 2.3 Tamaño de la muestra (Población, muestreo y muestra)
  • 2.4 Métodos
  • 2.5 Variables
  • 2.6 Procesamiento de datos
  • 2.7 Recursos
  • 2.8 Consideraciones bioéticas

Capítulo 3. Resultados

Capítulo 4. Discusión

Capítulo 5. Conclusiones

Referencias

Anexo A. Carta de Consentimiento Informado

Anexo B. Cédula de datos sociodemográficos

Anexo C. Inventario de Ansiedad de Beck (BAI)

Anexo D. Escala de Factores de Riesgo Asociados con Trastornos de la Alimentación en mujeres (EFRATA-II)

Anexo E. Escala de Factores de Riesgo Asociados con Trastornos de la Alimentación en hombres (EFRATA-II)

Anexo F. Cronograma de Actividades

González Negrete, D. L., Sandoval Ortíz, S. 2021. Ansiedad y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de licenciatura en enfermería de una universidad privada del estado de Puebla en el año 2020. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Septiembre. Derechos Reservados © 2021.