Tesis profesional presentada por

Mayra Escalante Mendez Pamela Guadalupe González Manzola María Fernanda Rojano Blanco [maria.rojanobo@udlap.mx]

Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Clemente Cordero Sánchez
Vocal y Director: Dra. Corina Mariela Alba Alba
Secretario: Mtra. Madai Muñoz Covarrubias
Vocal: Dra. Natalia Ramírez Girón

Cholula, Puebla, México a 5 de septiembre de 2022.

Resumen

Objetivo: Determinar la utilidad de la imagen de un plato de comida para identificar las características alimenticias (CA) en escolares y su relación con el índice de masa corporal.

Materiales y métodos: Se realizó una investigación no experimental, transversal, correlacional, exploratoria y descriptiva. El muestreo fue no probabilístico, por conveniencia y a través de redes sociales. La población fueron 39 escolares mexicanos de 5 a 12 años que pudieran dar su asentimiento verbal y padres que expresaran su consentimiento informado para brindar una imagen de una comida común del hijo y referir su peso y talla.

Resultados: No se encontró correlación entre las calorías calculadas en la imagen del plato de comida y el IMC de los niños. Sin embargo, se encontró utilidad de la imagen para identificar las CA.

Conclusiones: Se concluye que la imagen del plato de comida permite identificar las CA como método cualitativo. Se recomienda realizar una investigación longitudinal para seguir indagando sobre la utilidad de esta herramienta. Además, se propone la mano factura de platos del buen comer con tamaño adecuado para las porciones que corresponden por grupo de edad, para que los padres identifiquen las porciones correctas que deben ofrecer a los niños.

Palabras clave: Conducta alimentaria, Índice de Masa Corporal, Alimentación escolar (DeCS).

Palabras clave: Conducta alimentaria, Índice de Masa Corporal, Alimentación escolar.

Índice de contenido

Portada

Agradecimientos

Índices

Capítulo 1. Antecedentes

  • 1.1 Estudios Relacionados
  • 1.2 Estudios indirectamente relacionados

Capítulo 2. Planteamiento del problema/justificación

  • 2.1 Justificación
  • 2.2 Relevancias
  • 2.3 Hipótesis
  • 2.4 Objetivos

Capítulo 3. Plan de investigación

  • 3.1 Materiales y métodos
  • 3.2 Diseño del estudio
  • 3.3 Población del estudio
  • 3.4 Muestreo
  • 3.5 Ubicación del estudio
  • 3.6 Criterios
  • 3.7 Tamaño de la muestra
  • 3.8 Método

Capítulo 4. Procesamiento de datos

  • 4.1 Recursos
  • 4.2 Consideraciones éticas

Capítulo 5. Resultados

Capítulo 6. Discusión

Capítulo 7. Conclusión

Referencias

Apéndice A. Anexos

Escalante Mendez, M., González Manzola, P. G., Rojano Blanco, M. F. 2022. Estudio exploratorio sobre la utilidad de la imagen de un plato de comida para identificar las características de la alimentación en niños escolares y su relación con el índice de masa corporal en primavera 2021. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Septiembre. Derechos Reservados © 2022.