Tesis profesional presentada por

Karla Marcela De Valle Acosta Jenny Goiz Olivos

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Laura Toxqui Abascal
Vocal y Director: Dr. Pedro Alfredo Wesche Ebeling
Secretario: Mtra. Madai Muñoz Covarrubias

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2018.

Resumen

Los nutracéuticos podrían ser una de las respuestas ante la necesidad de prevenir y tratar de enfermedades crónicas como la diabetes e hipertensión arterial, que son problemas prioritarios en el sistema de salud mexicano. Su consumo cotidiano podría resultar en el establecimiento de una cultura de la prevención en la población mexicana ya que como se puede derivar de investigaciones, la implementación de nutracéuticos en la dieta de manera consiente podría resultar en efectos positivos, preventivos y de tratamiento en diversas patologías, ya que estos actúan en el organismo para dar múltiples beneficios.

A lo largo de la historia el ser humano ha buscado formas de tener una más larga y mejor vida, incluyendo prevenir y tratar enfermedades a través de una buena o mejor alimentación. Es por esto que la nutrigenómica ayuda a comprender como los genes responden ante ciertos componentes en algunos alimentos y se han ido identificado que en estos alimentos existen compuestos con efectos beneficiosos para el cuerpo que se llaman nutracéuticos.

Es por esto que, se decide realizar una revisión de la bibliografía disponible para concentrar la información más importante de cada uno de los artículos acerca de fuentes alimenticias de origen vegetal que contienen principios activos para los que se demuestra actividad benéfica para la salud, y presentarla en forma de un manual que sirva como guía para la población mexicana y, que de esta forma, se incluyan alimentos de origen vegetal de fácil acceso y bajo costo a la alimentación diaria.

Palabras clave: nutrigenómica,Nutracéutico, Principios Activos.

De Valle Acosta, K. M., Goiz Olivos, J. 2018. De la nutrigenómica al diseño de dietas y alimentos funcionales para la prevención y tratamiento de enfermedades. “El Plato del Mejor Comer”. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2018.

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