Tesis profesional presentada por

Rubén Yael Bravo García Marlen García Ortíz [marlen.garciaoz@udlap.mx] Valeria Hernández Cedeño Noemi Jatzibe Sánchez Martínez

Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Natalia Ramírez Girón
Vocal y Director: Mtro. Clemente Cordero Sánchez
Secretario: Mtra. Madai Muñoz Covarrubias

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2020.

Resumen

Propósito: Identificar los trastornos de la conducta alimentaria y el estado nutricio en mujeres embarazadas de 18 a 25 años de edad en un hospital de la ciudad de Puebla en el año 2019. Método: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, correlacional de corte transversal. Se analizó una muestra de 182 mujeres embarazadas, a través de la aplicación de una cédula de datos sociodemográficos y el instrumento S-EDE-Q para detectar trastornos de la conducta alimentaria. Resultados: El 82.9% tiene pareja, el 61.3% tiene de 10 a 15 años de escolaridad, el 54.2% obtiene sus ingresos a través de la familia el 70% no trabaja y con quien convive el 44.6% tiene familia propia, el 48.3% convive con la familia de origen, el 4.6% vive sola. El 47.9% se encuentra en el segundo trimestre, el 54.4% son nulíparas, de las que tiene hijos el 27.9% ha sido por cesárea, el IMC pre gestacional peso normal con el 47.9%, el 22.9% presento sobrepeso, en cuanto al IMC gestacional 36.7% se encontró en peso normal y el 21.7% con sobrepeso. El 20.4% tiene bajo riesgo de presentar trastornos de la conducta alimentaria y el 79.6% presentan alto riesgo, según el S-EDE-Q con un α= .953. relación negativa baja pero muy significativa (Rho=-.257, p=.000) entre trastornos de la conducta alimentaria y el estado nutricio. En sus dimensiones no se encontró relación. Se encontró una relación alta y muy significativa (Rho=.781, p= .000) entre el IMC pre gestacional y gestacional. Conclusión: A través del instrumento S-EDE-Q, se pudo estudiar los trastornos de la conducta alimentaria y estado nutricio en mujeres embarazadas de 18 a 25 años de edad, es confiable según lo reportado por el alfa de Cronbach. Y en base a los resultados se concluye que hay una relación negativa baja pero muy significativa (Rho=-.257, p=.000) entre trastornos de la conducta alimentaria y el estado nutricio. Palabras Clave: Conducta Alimentaria, Estado Nutricio, Embarazo

Índice de contenido

Portada

Índices

Glosario

Introducción

Capítulo 1. Antecedentes

  • 1.1 Marco conceptual
  • 1.2 Marco referencial
  • 1.3 Planteamiento del problema
  • 1.4 Objetivo
  • 1.5 Plan de Investigación

Capítulo 2. Materiales y métodos

  • 2.1 Ubicación del estudio
  • 2.2 Criterios de inclusión, exclusión y eliminación
  • 2.3 Tamaño de la muestra
  • 2.4 Métodos
  • 2.5 Variables
  • 2.6 Procesamiento de datos
  • 2.7 Recursos Humanos, físicos, financieros
  • 2.8 Consideraciones bioéticas

Capítulo 3. Resultados

  • 3.1 Resultados de Objetivos
  • 3.2 Confiabilidad de instrumentos
  • 3.3 Estadística Descriptiva

Capítulo 4. Discusión

  • 4.1 Limitaciones
  • 4.2 Conclusiones
  • 4.3 Recomendaciones

Referencias

Anexo A. Cronograma de actividades

Anexo B. Consentimiento informado

Anexo C. Cédula de datos sociodemográficos

Anexo D. Instrumento S EDE-Q

Bravo García, R. Y., García Ortíz, M., Hernández Cedeño, V., Sánchez Martínez, N. J. 2020. Trastornos de la Conducta Alimentaria y Estado Nutricio en Mujeres Embarazadas de 18 a 25 Años de Edad en un Hospital de la Ciudad de Puebla en el Año 2019. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2020.