Tesis profesional presentada por

Mayra Karina Barranco Cruz Griselda López Niño Dulce María Solano Cuazitl

Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María de las Mercedes Nuri Reyes Vázquez
Vocal y Director: Dra. Corina Mariela Alba Alba
Secretario: Dr. Alberto Hernández Cora

Cholula, Puebla, México a 16 de mayo de 2018.

Resumen

Introducción: La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI, dicho problema está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos, sobre todo en el medio urbano, con una prevalencia progresiva. Si se mantienen las tendencias actuales, el número de lactantes y niños pequeños con sobrepeso aumentará a 70 millones para 2025 (OMS, 2015). El Ambiente obesogénico es la suma de las influencias que el entorno, las oportunidades o las condiciones de vida tienen la promoción de la obesidad de los individuos o de las poblaciones. Los estudios arrojan que los factores ambientales que contribuyen al desarrollo de la obesidad son múltiples, siendo los más destacados la sobrealimentación y el sedentarismo. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio, descriptivo, comparativo, cuali-cuantitativo alrededor de una escuela primaria urbana de Baja California, Puebla y Yucatán, con un radio de 1.5 km, con una matrícula mayor a 300 alumnos, para describir el Ambiente Obesogénico y el Índice de Masa Corporal (IMC) en escolares de dichas entidades. La muestra es de tipo no probabilístico por conveniencia. El IMC se obtuvo por medio de los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) del año 2012, las características del ambiente se midieron a través de la herramienta Google Street View con una actualización de imágenes del 2015 y 2016, posteriormente se clasificaron en categorías como: locales de comida rápida, tiendas de abarrotes, vendedores ambulantes, entre otros. Resultados: De acuerdo con ENSANUT en 2012 la suma de las prevalencias de sobrepeso y obesidad en Baja California fueron de 42.2%, en Puebla de 29.2% y Yucatán de 45.2%. Se identificó que los factores con más prevalencia en el desarrollo del ambiente obesogénico, en primer lugar, son las tiendas de abarrotes, seguidas de vendedores ambulantes y establecimientos de comida rápida. Discusión: Se concluyó con otros estudios que durante el trayecto de la casa a la escuela y de regreso, tienen una alta disponibilidad de alimentos densos en energía, lo que puede contribuir a la aparición de sobrepeso y obesidad, por lo que resulta importante investigar esta asociación en estudios prospectivos. Respecto al uso de Google Street View como una estrategia innovadora, se pudo confirmar la facilidad y confiabilidad de dicha herramienta, considerando las ventajas que esta conlleva, entre las que se encontraron la disminución de costo y tiempo. Conclusión: El estudio demostró que existen un número elevado de factores que componen el ambiente obesogénico, los cuales se encuentran presentes en el ambiente que rodea al niño fuera de su escuela y pueden desarrollar obesidad en el escolar con un ascenso del IMC de la población infantil, siendo este último un tema de auge en nuestro país. Entre estos factores se encuentran, las tiendas de abarrotes y los vendedores ambulantes, lugares que no garantizan una alimentación saludable y dan como resultado problemas de salud. Así mismo, se observó la falta de unidades deportivas y parques recreativos que favorecen la actividad y ejercicio. Palabras Clave: Ambiente obesogénico, escolares, alimentación, obesidad.

El acceso a esta tesis es restringido.

Barranco Cruz, M. K., López Niño, G., Solano Cuazitl, D. M. 2018. Ambiente Obesogénico e Índice de Masa Corporal en una zona escolar de Baja California, de Puebla y Yucatán en el año 2017. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2018.

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