Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Mtra. María de las Mercedes
Nuri Reyes Vázquez
Vocal y Director: Dra. Corina Mariela Alba
Alba
Secretario: Dr. Alberto Hernández
Cora
Cholula, Puebla, México a 17 de mayo de 2019.
Propósito: La Encuesta Nacional de Salud y nutrición [ENSANUT] (2016), menciona que una tercera parte de la población escolar (5-11 años de edad) en el país presentan exceso de peso corporal. Esta población presentó una prevalencia nacional combinada de sobrepeso y obesidad de 33.2% (17.9% sobrepeso y 15.3% obesidad). Hasta el momento no se han encontrado artículos de investigación que hablen sobre este tema en la población de San Andrés Cholula Puebla, por lo que se considera relevante proporcionar información a esta comunidad sobre los estilos de alimentación relacionados con su peso.
Método: Se realizó un estudio con diseño cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal.
Resultados: En total participaron 386 niños, de los cuales 205 (53.1%) fueron niñas y 181 (46.9%) niños con edades entre 6 a 11 años. En las clasificaciones de severa desnutrición, desnutrición, peso normal y sobrepeso las niñas tuvieron mayor prevalencia, mientras que los niños solo tuvieron mayor prevalencia en obesidad. Se analizó la normalidad de los datos mediante las pruebas de Kolmogorov Smirnof donde se determinó que los datos eran no normales, por lo que se tomó la decisión de utilizar el estadístico de Spearman.
Conclusión: Se destacó la prevalencia de adecuados estilos de alimentación y actividad física, como resultado nuestra población se encontró en su mayoría en un peso normal (69.9%). Además de que la encuesta FNPA es un instrumento que debe utilizarse con reservas en poblaciones similares a la estudiada, se debe persuadir y mantener una información asertiva.
Palabras clave: Estilos de alimentación, escolares, Puebla.
Portada
Índices
Glosario
Capítulo 1. Introducción
Capítulo 2. Antecedentes
Capítulo 3. Planteamiento del problema
Capítulo 4. Hipótesis
Capítulo 5. Objetivos
Capítulo 6. Plan de investigación
Capítulo 7. Consideraciones Éticas
Capítulo 8. Resultados
Capítulo 9. Discusión
Capítulo 10. Conclusión
Referencias
Anexo 1. Cronograma de actividades
Anexo 2. Croquis de colocación de materiales
Anexo 3. Se invitará a participar a las madres
Anexo 4. Carta de consentimiento informado
Anexo 5. Carta de confidencialidad para investigadores
Anexo 6. Medición de peso y talla (OMS, 2008)
Anexo 7. Instrumento Family Nutrition and Physical Activity (FNPA)
Anexo 8. Entretenimiento a los escolares
Anexo 9. Tablas de la Organización Mundial de la Salud
Anexo 10. Imagen de cuántas calorías se pierden en 1 hora
Aguayo Romero, M. F., Marcos Zamora, L., Ocotoxtle Mino, M. A., Velázquez González, L., Vera Lazcano, A. L. 2019. Estilos de alimentación en escolares en la comunidad de San Andrés Cholula, Puebla 2018. Tesis Licenciatura. Enfermería. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2019.