Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Derecho con especialidad en Derecho Internacional. Departamento de Derecho. Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente y Director: Dr. Moisés Romero
Beristain
Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2003.
La presente Tesis que ostenta el título de "Propuesta de Reforma a la Legislación Mexicana respecto a los Organismos Genéticamente Modificados en Alimentos", es un análisis del marco regulador de los productos biotecnológicos, en específico de los alimentos en México, realizando una comparación con otras naciones como Estados Unidos y Unión Europea, así como la regulación internacional existente.
Ante el auge que ha tomado la ciencia y sus aplicaciones biotecnológicas, se hace necesaria su reglamentación. Por lo que en la investigación y análisis realizada, se exponen las medidas en bioseguridad respecto de los OGM, así como los procedimientos para la autorización de su liberación y comercialización.
Asimismo, el uso de los OGM en alimentos, es considerado una solución viable en el problema de desnutrición y carencia de alimentos en el mundo, por lo que la adecuada legislación de tales productos es de importancia absoluta.
México, presenta deficiencias en la normatividad al respecto de los OGM, en especial en el Código Penal Federal, art. 420 Ter, cuyo texto sanciona el traslado, almacén, manejo y uso de los OGM, impidiendo la investigación científica en nuestro país.
Ante tal disposición, se realiza un análisis comparativo entre naciones y a partir de ello, la propuesta de reforma del artículo citado.
Palabras clave:
Derecho, Biotecnología
Abreviaturas y siglas (archivo pdf, 46 kb)
Introducción (archivo pdf, 108 kb)
Capítulo 1. Proyecto jurídico (archivo pdf, 75 kb)
Capítulo 5. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 110 kb)
Referencias (archivo pdf, 58 kb)
Anexo 2. Protocolo de Cartagena. Artículo 11 (archivo pdf, 51 kb)
Anexo 3. Acuerdo general sobre aranceles aduaneros y comercio 1947/1994 (archivo pdf, 72 kb)
García y García, D. M. 2003. Propuesta de reforma a la legislación mexicana respecto a los organismos genéticamente modificados en alimentos. Tesis Licenciatura. Derecho con especialidad en Derecho Internacional. Departamento de Derecho, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2003.