Tesis profesional presentada por Carolina Cepeda Gómez

Licenciatura en Economía. Departamento de Economía. Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Mario Miguel Carrillo Huerta
Secretario y Director: Dra. María Eugenia Ibarrarán Viniegra
Vocal: Dr. Kristiano Raccanello

Cholula, Puebla, México a 2 de julio de 2004.

Resumen

Una vez mostrada la rentabilidad del café orgánico, el objetivo de la presente investigación es analizar los factores de mayor incidencia en la decisión de adopción de la agricultura orgánica, por parte de los pequeños productores de café, en la zona de Huatusco, Veracruz.

Se tiene como hipótesis que el nivel de ingresos y la restricción al crédito agrícola son los dos factores de mayor influencia en la decisión de adopción de este tipo de agricultura, pues la...

Resumen (archivo pdf, 40 kb).

Índice de contenido

Introducción (archivo pdf, 62 kb)

Capítulo 1. Agricultura sustentable vs. Agricultura convencional (archivo pdf, 151 kb)

  • 1.1 Técnicas agrícolas convencionales
  • 1.2 Externalidades de la agricultura convencional
  • 1.3 Técnicas de producción agrícola sustentable
  • 1.4 Externalidades de la agricultura sustentable
  • 1.5 Limitaciones de la implementación de la agricultura sustentable

Capítulo 2. Café y agricultura orgánica en México (archivo pdf, 369 kb)

  • 2.1 El mercado orgánico
  • 2.2 El café en México
  • 2.3 Ventajas de la producción orgánica de café para los pequeños productores
  • 2.4 Estudio de caso en Chiapas: ISMAM
  • 2.5 Caso análogo en Costa Rica

Capítulo 3. Marco teórico (archivo pdf, 143 kb)

  • 3.1 El mercado como proveedor de bienes ambientales y sus fallas
  • 3.2 Incentivos económicos para la conservación de la biodiversidad

Capítulo 4. Metodología (archivo pdf, 138 kb)

  • 4.1 Planteamiento de hipótesis
  • 4.2 Descripción del modelo
  • 4.3 Metodología

Capítulo 5. Resultados (archivo pdf, 127 kb)

  • 5.1 Estadística descriptiva
  • 5.2 Análisis de regresiones

Capítulo 6. Conclusiones (archivo pdf, 47 kb)

Referencias (archivo pdf, 98 kb)

Anexo A. Encuesta para productores de café (archivo pdf, 135 kb)

Anexo B. Correlación entre las variables del modelo (archivo pdf, 109 kb)

Anexo C. Productores de café orgánico (archivo pdf, 467 kb)

Anexo D. Producción de café orgánico en México por Estado (archivo pdf, 224 kb)

Cepeda Gómez, C. 2004. Análisis de los factores que determinan la adopción de la agricultura orgánica en la producción de café en Huatusco, Veracruz. Tesis Licenciatura. Economía. Departamento de Economía, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Julio. Derechos Reservados © 2004.