Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Economía. Departamento de Economía. Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. Mario Miguel Carrillo Huerta
Secretario y Director: Dra. María Eugenia
Ibarrarán Viniegra
Vocal: Dr. Kristiano Raccanello
Cholula, Puebla, México a 2 de julio de 2004.
Una vez mostrada la rentabilidad del café orgánico, el objetivo de la presente investigación es analizar los factores de mayor incidencia en la decisión de adopción de la agricultura orgánica, por parte de los pequeños productores de café, en la zona de Huatusco, Veracruz.
Se tiene como hipótesis que el nivel de ingresos y la restricción al crédito agrícola son los dos factores de mayor influencia en la decisión de adopción de este tipo de agricultura, pues la conversión a orgánico requiere de un elevado costo inicial.
A partir de los resultados de la aplicación del modelo econométrico se concluye que a mayor grado de escolaridad, mayor probabilidad de adopción de la agricultura orgánica. Sin embargo, la capitalización no resultó ser un factor determinante en la adopción de las técnicas orgánicas, la razón principal quizás sea que los productores orgánicos de la muestra no cuentan con ella.
Introducción (archivo pdf, 62 kb)
Capítulo 1. Agricultura sustentable vs. Agricultura convencional (archivo pdf, 151 kb)
Capítulo 2. Café y agricultura orgánica en México (archivo pdf, 369 kb)
Capítulo 3. Marco teórico (archivo pdf, 143 kb)
Capítulo 4. Metodología (archivo pdf, 138 kb)
Capítulo 5. Resultados (archivo pdf, 127 kb)
Capítulo 6. Conclusiones (archivo pdf, 47 kb)
Referencias (archivo pdf, 98 kb)
Anexo A. Encuesta para productores de café (archivo pdf, 135 kb)
Anexo B. Correlación entre las variables del modelo (archivo pdf, 109 kb)
Anexo C. Productores de café orgánico (archivo pdf, 467 kb)
Anexo D. Producción de café orgánico en México por Estado (archivo pdf, 224 kb)
Cepeda Gómez, C. 2004. Análisis de los factores que determinan la adopción de la agricultura orgánica en la producción de café en Huatusco, Veracruz. Tesis Licenciatura. Economía. Departamento de Economía, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Julio. Derechos Reservados © 2004.