Tesis profesional presentada por Selene Valerino Perea

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Dr. Pedro Alfredo Wesche Ebeling
Secretario y Co-director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Vocal y Co-director: Dr. José Daniel Lozada Ramírez

Cholula, Puebla, México a 9 de mayo de 2015.

Resumen

Tanto en México como en el mundo, el consumo de grasas ha aumentado considerablemente con los años, teniendo un efecto remarcable en el desarrollo de obesidad de los individuos. La fritura de los alimentos es un método bastante popular de cocción, a pesar de estar relacionado con la aparición de problemas en la salud. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto fisiológico de una dieta alta en aceites y grasas oxidadas en el nematodo Caenorhabditis elegans (C. elegans).

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Palabras clave: aceites - grasas - oxidación lipídica - caenorhabditis elegans - obesidad - envejecimiento.

Resumen (archivo pdf, 68 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 75 kb)

Índices (archivo pdf, 143 kb)

Glosario (archivo pdf, 115 kb)

Introducción (archivo pdf, 70 kb)

Capítulo 1. Antecedentes (archivo pdf, 1 mb)

  • 1.1 Problemas de salud en México y en el mundo
  • 1.2 Transición alimentaria en México y en el mundo
  • 1.3 Lípidos
  • 1.4 Aceites de fritura
  • 1.5 Nematodo Caenorhabditis elegans

Capítulo 2. Justificación (archivo pdf, 71 kb)

Capítulo 3. Objetivos de la investigación e Hipótesis (archivo pdf, 69 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivos específicos
  • 3.3 Hipótesis

Capítulo 4. Metodología (archivo pdf, 501 kb)

  • 4.1 Pruebas de adición de aceites y grasas
  • 4.2 Obtención de aceite fresco y de frituras
  • 4.3 Evaluación de rancidez oxidativa de aceites y grasas
  • 4.4 Estudio biológico

Capítulo 5. Resultados y discusión (archivo pdf, 4 mb)

  • 5.1 Pruebas de adición de aceites y grasas
  • 5.2 Evaluación de rancidez oxidativa de aceites y grasas
  • 5.3 Estudio biológico

Capítulo 6. Conclusiones (archivo pdf, 69 kb)

Referencias (archivo pdf, 159 kb)

Anexo 1. Preparación de reactivos utilizados en experimentación con C. elegans (archivo pdf, 84 kb)

Anexo 2. Preparación de reactivos a emplear en Índice de Peróxidos (archivo pdf, 47 kb)

Anexo 3. Sincronización de C. elegans (archivo pdf, 62 kb)

Valerino Perea, S. 2015. Evaluación del efecto de las grasas oxidadas en el modelo biológico Caenorhabditis elegans. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2015.