Tesis profesional presentada por Angie Tapia Gómez

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dra. Ana Eugenia Ortega Regules
Vocal: Mtra. María Fernanda Zerón Rugerio
Suplente: Dra. Eva Ramírez Robledo

Cholula, Puebla, México a 4 de diciembre de 2015.

Resumen

La malnutrición es una situación frecuente en adultos mayores, así como enfermedades recurrentes en este sector de población que afectan en el estado nutricio, y una detección temprana de este estado puede contribuir en muchos casos a la prevención de su desarrollo y las consecuencias que esta pueda tener. La presente tesis realiza una comparación descriptiva del estado nutricio de adultos mayores residentes de 4 instituciones geriátricas en la Ciudad de Puebla y los factores que influyen en el diagnóstico y evaluación del mismo. Se emplearon indicadores de tipo antropométrico: Índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de pantorrilla (CP) y el cuestionario Mini Nutritional Assessment (MNA) validado por la empresa Nestlé para la evaluación del estado nutricio en esta población. El estudio se realizó en personas mayores a 65 años de edad, de cualquier género y con cualquier enfermedad crónica (n=80). Se aplicó un cuestionario de información general relevante para describir las características de la población, como escolaridad, estado civil, si la persona recibe algún tipo de ayuda económica y número de hijos; seguido de aplicar la encuesta de MNA y tomar medidas antropométricas a cada uno de los participantes. Se encontró que el diagnóstico del estado nutricio es independiente de la edad, escolaridad, y género; del total de la población el 60% no recibe ningún tipo de ayuda económica, lo cual según estudios reportados podría afectar de manera directa el poder adquisitivo de alimentos y servicios de salud, por lo tanto en el estado nutricio del adulto mayor. Al realizar la relación entre los resultados de los 3 métodos para la evaluación del estado nutricio de la persona de edad avanzada, se observó una correlación entre CP e IMC, CP y MNA. De modo que las personas con menor CP se encontraban en los intervalos equivalentes de desnutrición de los otros indicadores. El diagnóstico del estado nutricio de los adultos mayores se puede realizar con estos indicadores pero este depende de más factores como el estilo de vida, presencia de enfermedades, independencia tanto económica como personal (movilidad) y el estado anímico de la persona.

Palabras clave: Adulto mayor, nutrición.

Tapia Gómez, A. 2015. Estudio comparativo del estado nutricio de adultos mayores residentes de estancias geriátricas con características semejantes en la Cd. de Puebla. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2015.

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