Tesis profesional presentada por Daniela Rebollo Hernández

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. María Fernanda Zerón Rugerio
Vocal y Director: Dra. Maura Cárdenas García
Secretario y Co-director: Dra. Ana Eugenia Ortega Regules
Suplente: Dra. Fabiola Gutiérrez Orozco

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2016.

Resumen

El aumento del número de mitocondrias en adipocitos da una mayor capacidad oxidativa de sustratos a personas con sobrepeso y obesidad, siendo útil como herramienta en el tratamiento de éstas. Utilizando la concentración de aminoácidos encontrados en un análisis realizado a la dieta prehispánica se creó un medio de cultivo, en el cual se incubaron adipocitos blancos provenientes de muestras biológicas de humanos, y se comparó con el cultivo de éstos mismos adipocitos en medio de cultivo comercial estándar.

Se midió la absorbancia utilizando dos colorantes y sus respectivos filtros, azul 492 nm y verde 530 nm, donde el azul mide la cantidad de células y el verde las mitocondrias. Una vez procesados los datos, se obtuvo que en promedio, el número de mitocondrias por células incubadas con el medio de cultivo normal por 24 horas es de 0.46 ±0.41, mientras que el del medio prehispánico es de 4.35±1.80. Esto indica dice que hay una relación directa entre la disponibilidad de aminoácidos en el medio y las biogénesis mitocondrial. En el caso de las células incubadas por 72 horas, el promedio de mitocondrias por célula es de 3.51 ±2.31 en el medio normal, y 5.73 ±1.96 en el prehispánico.

El estadístico de prueba T-Student es igual a 4.672 (p<0.000). Con esta información, se rechaza la hipótesis nula y se afirma que existe un incremento significativo en la BM por adipocito en las muestras incubadas con el medio prehispánico en comparación con las del control. Con base en los resultados obtenidos, se concluye que la modificación de aminoácidos, tomando como referencia la dieta prehispánica, genera un incremento en la biogénesis mitocondrial en cultivo primario de adipocitos blancos en comparación con la dieta control.

Palabras clave: dieta prehispánica.

Rebollo Hernández, D. 2016. Comparación de la biogénesis mitocondrial en cultivo primario de adipocitos blancos utilizando medio de cultivo con contenido de aminoácidos estándar y medio de cultivo modificado en el contenido de aminoácidos tomando como referencia las características de la dieta prehispánica. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2016.

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