Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario y Co-director: Mtra. María
Fernanda Zerón Rugerio
Cholula, Puebla, México a 14 de mayo de 2016.
El taekwondo (TKD) es un arte marcial que proviene de Corea del Sur y que hoy en día es considerado como un deporte de combate olímpico. Se divide por categorías de peso y para lograr entrar dentro una más ligera, los atletas de TKD llevan a cabo métodos de "Weight Cutting" (WC); término aplicado a las técnicas de pérdida de peso llevadas a cabo días previos al pesaje, en donde practican la restricción calórica e hídrica, en combinación con otras tácticas de deshidratación como el uso del sauna, uso de diuréticos, trajes de plástico, ejercicio excesivo con la finalidad de sudar y de esta forma perder peso; con la finalidad de enfrentarse a oponentes más livianos y débiles.
En este estudio se evaluaron a 12 competidores de la modalidad de combate del equipo representativo de TKD, 7 hombres y 5 mujeres, en la semana del 8 al 12 de febrero del 2016, en la etapa de pre- competencia (previo a la pesaje) y de post- pesaje (día de la competencia) de la semana en la que se llevó a cabo el estatal del Consejo Nacional del Deporte de la Educación (CONDDE); competencia clasificatoria a la etapa regional y posteriormente a la nacional, donde cada dos años, los primeros lugares ganan su pase a la Universiada Mundial de TKD, este año no es realizado dicho evento. Durante 5 días se evaluó la composición corporal por medio de impedancia bioelétrica, utilizando el mBCA 515/514 y el nivel de hidratación de los deportistas a través de la determinación de la gravedad específica de orina (GEO), el color y la turbidez, además de un urianálisis a través de las tiras reactivas Multistix. De igual manera, se cuantificó durante los primeros 3 días las tasas de sudoración de los mismos.
Del análisis de los resultados, pudo observarse que los participantes presentaron mayores niveles de deshidratación mientras se acercaba el día del pesaje, así como éstos disminuyeron después del mismo. Aunado a la deshidratación, se observó la presencia de cetonas, bilirrubina, proteínas y
hemoglobina. Las tasas de sudoración el porcentaje de hidratación y de cambio de peso también disminuyeron conforme se acercó el día del pesaje.
Se puede concluir que tanto hombres como mujeres llevan a cabo los métodos de "WC". La mayor cantidad de peso que pierden está relacionado con el porcentaje de hidratación. La pérdida de agua progresiva y la restricción energética están relacionadas con múltiples cambios fisiológicos como uso de otros sustratos energéticos diferentes a la glucosa para la obtención de energía, presencia de hemoglobina, proteínas y cetonas en orina. Además de que al normalizar la ingesta calórica y energética, la mayoría de estos parámetros vuelven a la normalidad.
Palabras clave: hidratación, agua de coco, bebidas deportivas, taekwondo.
Agradecimientos (archivo pdf, 87 kb)
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 114 kb)
Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 11 kb)
Capítulo 3. Hipótesis (archivo pdf, 83 kb)
Capítulo 4. Marco teórico y las técnicas de pérdida de peso (archivo pdf, 270 kb)
Capítulo 5. Justificación (archivo pdf, 177 kb)
Capítulo 6. Metodología (archivo pdf, 885 kb)
Capítulo 7. Resultados y Discusiones (archivo pdf, 518 kb)
Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 116 kb)
Referencias (archivo pdf, 277 kb)
Anexo 1. Carta de consentimiento informado (archivo pdf, 209 kb)
Anexo 2. Carta de revocación (archivo pdf, 116 kb)
Anexo 3. Registro de bebidas (archivo pdf, 13 kb)
Anexo 4. Tabla para análisis de orina (archivo pdf, 17 kb)
Ramírez Suárez, M. J. 2016. Diagnóstico del estado de hidratación de los integrantes del equipo representativo de taekwondo de la UDLAP en preparación a una competencia. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2016.