Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente y Co-director: M.C. Silvia Reyna
Téllez
Secretario y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Vocal: Dra. Martha Patricia Posada Rangel
Suplente y Co-director: Dr. Pedro Alfredo Wesche
Ebeling
Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2016.
ANTECEDENTES: Durante el embarazo ocurren una serie de cambios hormonales los cuales preparan la areola y pezón para que tengan una elongación y proyección adecuada, estos cambios determinan el inicio de la lactancia. La lactancia materna debe de iniciar durante las primeras horas pos-parto ya que el lactante presenta reflejos de búsqueda, succión y deglución. La succión del lactante va a ser la encargada del aumento en el volumen de la leche producida.
OBJETIVOS: Evaluar la efectividad del amaranto como alternativa en la estimulación e incremento de la producción de leche materna. Comparando la cantidad de leche producida al inicio y al final del estudio posterior al consumo del amaranto. Comparando la cantidad de proteínas contenidas en la leche materna antes y después de consumir amaranto.
METODOLOGÍA: Se contaba con 2 grupos, el grupo control y el grupo muestra. En el grupo muestra se proporcionó durante 2 meses, 20 gramos de amaranto endulzado, diariamente a madres en periodo de lactancia. Al grupo control solo se le realizaron las mediciones. Se realizó una extracción al inicio del estudio de la primera leche del día, midiendo su volumen y analizando 25μl de la muestra con relación a su contenido de proteínas iniciales. Se dio seguimiento cada semana para valorar el consumo de amaranto. Transcurridos los 2 meses con el consumo de amaranto, se volvieron a realizar las mediciones iniciales del volumen final de leche y contenido final de proteínas. Se analizaron estadísticamente los datos obtenidos.
RESULTADOS: El 61.1% (grupo control) y 83.3% (grupo muestra) presentaron una dieta hipoprotéica, con valores bajos de proteínas en leche. Mientras que 38.9% (grupo control) y 16.7% (grupo muestra) presentaron dieta hiperprotéica con valores elevados de proteínas en leche. En el grupo muestra 16 madres aumentaron > 2 veces y 2 madres aumentaron 1.5 veces su volumen final, mientras que en el grupo control se mantuvo constante el volumen. Con relación al contenido de proteínas en el grupo muestra 17 madres aumentaron entre 1 a 2.8 veces y 1 madre disminuyó la concentración. En el grupo control aumento de 1 a 1.3 veces la cantidad de proteínas contenidas en la leche materna.
CONCLUSIÓN: El amaranto representa una alternativa para mejorar la producción y calidad de leche materna; con 20 g de amaranto durante un mes fue suficiente para poder apreciar cambios en composición y producción de leche materna. Se puede observar que el amaranto tuvo efectos favorables para el grupo muestra, a su vez ayudó a que la cantidad de proteína se encontrara más cercana al rango establecido por las tablas de referencia.
Palabras clave: Lactancia materna, amaranto como un galactogogo.
Agradecimientos (archivo pdf, 83 kb)
Glosario (archivo pdf, 173 kb)
Capítulo 1. Antecedentes (archivo pdf, 602 kb)
Capítulo 2. Justificación y planteamiento del problema (archivo pdf, 184 kb)
Capítulo 3. Pregunta de investigación, hipótesis y objetivos (archivo pdf, 85 kb)
Capítulo 4. Metodología (archivo pdf, 248 kb)
Capítulo 5. Resultados y discusiones (archivo pdf, 267 kb)
Capítulo 6. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 89 kb)
Referencias (archivo pdf, 98 kb)
Anexo 1. Historia Clínica Nutricia (archivo pdf, 156 kb)
Anexo 2. Método de Biuret (archivo pdf, 124 kb)
Anexo 4. Ley de Protección de Datos Personales (archivo pdf, 177 kb)
Anexo 5. Declaración de Helsinki de La Asamblea Médica Mundial (archivo pdf, 355 kb)
Anexo 6. Carta de consentimiento informado (archivo pdf, 208 kb)
Anexo 7. Carta de revocación de consentimiento informado (archivo pdf, 184 kb)
Navarro Alvarez, F. Y. 2016. Potencial del amaranto como alternativa para mejorar la producción y calidad de leche materna. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2016.