Tesis profesional presentada por Mireya Irais Molina Martínez

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Alejandro Porras Bojalil
Vocal y Director: Mtra. María Fernanda Zerón Rugerio
Secretario: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza

Cholula, Puebla, México a 1 de mayo de 2015.

Resumen

Se puede decir que las mujeres que fluctúan entre los 40 y 54 años de edad, un alto porcentaje es susceptible de empezar a sufrir afecciones que lesionan de manera notoria su salud. Las causas pueden ser variadas: deficiente alimentación, adicción al alcohol o al tabaco, llevar una vida sedentaria, tener un descanso deficiente, etc. Entre las afecciones de mayor índice se encuentra, desafortunadamente, el cáncer de mama.

Este padecimiento se puede definir como una enfermedad desarrollada por células malignas de rápida proliferación y poca diferenciación dentro de los tejidos de la mama. En los últimos años, el cáncer de mama ha sido la primera causa de mortalidad en mujeres en México. Muy a pesar de todas las campañas de prevención, se estima que para el 2020 la incidencia de esta patología aumentará un 50% a nivel mundial (1).

Es pertinente señalar que existen varios factores de riesgo para padecer cáncer de mama; entre ellos, el más importante es el ser mujer, seguido por la edad (en México suele manifestarse a partir de los 20 años), la nulipariedad, factores genéticos, obesidad y hábitos alimentarios, por lo que es importante determinar, como denominador común, cuál es el estado nutricio de la paciente con cáncer de mama.

Existen varios tipos de tratamiento para esta patología, por ejemplo: quimioterapia, radioterapia, hormonoterapia y cirugía. Cualquiera que sea el tipo de tratamiento elegido clínicamente para atacar esta enfermedad se puede pensar en algunos EA que podrían manifestarse en la paciente afectando, en principio, su estado nutricio. En este estudio, el objetivo general se enfoca en evaluar el estado nutricio en la paciente oncológica con cáncer de mama sometida al tratamiento de quimioterapia en cualquiera de sus variantes: adyuvante, neoadyuvante o paliativa.

Como parte de la investigación, se evaluó el estado nutricio de 44 pacientes entre los 20 y 55 años, por medio de la valoración global subjetiva (VGS), índice de masa corporal (IMC), índice cadera ? cintura (ICC), porcentaje de masa muscular (MM), porcentaje de masa grasa (MG) y porcentaje de agua (ACT) por medio de una báscula de IB. La muestra fue divida en tres grupos dependiendo del tipo de quimioterapia que se les administró: quimioterapia adyuvante, quimioterapia neoadyuvante y quimioterapia paliativa.

La composición corporal promedio que se obtuvo en los tres tipos de quimioterapia fue: 25% de MM, 39% de MG, IMC de 26.86, ACT de 47.7%, y ICC 0.87. El estado nutricio promedio de las pacientes con cáncer de mama registró sobrepeso; es decir, un porcentaje de grasa muy elevado con una distribución androide, deshidratación y muscularidad normal.

En conclusión el estado nutricio de las pacientes con cáncer de mama muestra cambios dependiendo del tipo de quimioterapia; sin embargo, se considera que la muestra es reducida en cuanto al muestreo seleccionado, de modo que se sugiere que el estudio continúe con la finalidad de sustentar los resultados obtenidos en este estudio con mayor significado.

El acceso a esta tesis es restringido.

Molina Martínez, M. I. 2015. Valuación del estado nutricio en la paciente oncológica con cáncer de mama en tratamiento con quimioterapia. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2015.

Menú

El acceso a esta tesis es restringido.