Tesis profesional presentada por Ana Isabel Hidalgo Carrera

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Co-director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Vocal y Director: Dr. José Daniel Lozada Ramírez
Secretario y Co-director: Dra. Ana Eugenia Ortega Regules

Cholula, Puebla, México a 9 de mayo de 2016.

Resumen

La obesidad es una enfermedad sistémica que ha incrementado considerablemente en los últimos años, tanto en México como en el mundo convirtiéndose en un problema que la OMS ha denominado como la pandemia del siglo XXI. Esta enfermedad puede desarrollar una serie de patologías como dislipidemias, diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares englobándolos en el llamado Síndrome metabólico.

Debido al problema que esta enfermedad conlleva, se decidió evaluar al estilbeno piceatannol el cual se cree que tiene una actividad antiadipogénica. A su vez, este compuesto se encuentra en mayor proporción en la naturaleza en las semillas de Maracuyá (Passiflora edulis) por lo que se decidió evaluar los efectos del piceatannol en estado puro como el piceatannol contenido en las semillas de esta fruta y el efecto que ejerce en la adipogénesis en el nematodo Caenorhabditis elegans. Por otro lado, se evaluó el efecto antioxidante de la pulpa de maracuyá ante el estrés oxidativo inducido en el mismo modelo biológico. El propósito del presente trabajo es proporcionar información nueva sobre este compuesto y la actividad antioxidante de la pulpa de maracuyá, ambos experimentados en C. elegans ya que no existen dichos estudios en este modelo.

Para el ensayo in vitro, se realizó un Extracto alcohólico de la Semilla y Pulpa de Maracuyá (ESM Y EPM), se cuantificaron los compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante de dichos extractos. Para el ensayo biológico de la adipogénesis, se establecieron 6 grupos: Grupo control, soya, piceatannol, ESM y los grupos combinados soya-piceatannol y soya-ESM. Posteriormente se evaluaron por duplicado 3 generaciones del nematodo para después cuantificar por medio de la tinción rojo oleoso el acúmulo de lípidos en el modelo. Se pudo observar una diferencia significativa en cuanto a la tinción entre el grupo tratado con soya y el grupo tratado con piceatannol, ya que este último presentó una tinción muy clara y la estructura del nematodo era aún más fina.

En los grupos combinados se vio un efecto favorable en el acúmulo de lípidos, aunque ligeramente más notorio en tratamiento soya-piceatannol, que en el tratamiento soya-ESM esto debido a que dentro de la semilla de maracuyá se encuentran aceites además del piceatannol. Se pudo observar que las reservas lipídicas del nematodo decrecían conforme pasaban las generaciones al ser tratados con piceatannol y ESM, por lo que se habla del efecto hereditario que el tratamiento otorga a las próximas generaciones.

En el ensayo de resistencia al estrés oxidativo, se estableció un grupo control y un grupo tratado con EPM durante toda su vida, posteriormente se sometieron a condiciones oxidantes y se evaluó a cada hora la supervivencia de los nematodos.

Se concluyó que el EPM presentó un efecto positivo en cuanto a la supervivencia de lo nematodos. Al realizar el ensayo en la segunda generación se observó un incremento en la resistencia al estrés oxidativo que en la primera generación. El presente estudio demostró que el estilbeno piceatannol modula el efecto antiadipogénico y que el EPM posee una actividad antioxidante que promueve la resistencia al estrés oxidativo, ambos probados en el modelo biológico Caenorhabditis elegans.

Palabras clave: adipogénesis, C. elegans, estrés oxidativo.

Hidalgo Carrera, A. I. 2016. Evaluación del estilbeno piceatannol como posible inhibidor adipogénico y evaluación de la capacidad antioxidante de la maracuyá (Passiflora edulis) ante el estrés oxidativo inducido en el modelo biológico Caenorhabditis elegans. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2016.

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