Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. Aurelio López Malo
Vigil
Vocal y Director: Dra. María Armida
Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dra. Yolanda Arlette Santacruz
López
Cholula, Puebla, México a 15 de mayo de 2014.
La presencia del síndrome metabólico está estrechamente ligada a los malos hábitos alimentarios y está caracterizado por dislipidemia, altos niveles de glucosa, obesidad central, entre otros factores. Este síndrome constituye un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades coronarias y de diabetes, enfermedades cuyos índices de mortalidad se encuentran dentro de los primeros lugares en México. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la administración de la semilla de chía (Salvia hispanica L.) y de Lactobacillus plantarum en los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa, en ratones adultos.
Como primer punto en el estudio, se seleccionaron ratones de la cepa CD1 y se les administró una dieta alta en grasa (45% de las kcal totales de la dieta). Esta dieta se implementó durante un periodo de tres meses para inducir la obesidad en los ratones y para observar el comportamiento de los valores de colesterol, triglicéridos y glucosa. Se determinaron los valores de colesterol, triglicéridos y glucosa y luego se agruparon los ratones al azar en 4 conjuntos para formar los grupos siguientes: Grupo 1 ? control positivo; Grupo 2 ? control negativo; Grupo 3 ? semillas de chía; Grupo 4 ? Lactobacillus plantarum; Grupo 5 ? semillas de chía y Lactobacillus plantarum.
Una vez compuesto los grupos con los respectivos ratones, se inició el tratamiento el cual tuvo una duración de tres meses. Al inicio del tratamiento se hicieron las pruebas neuromotoras aplicando el formato del perfil neurofarmacológico y la valoración de sus parámetros de colesterol, triglicéridos y glucosa. Para la parte final se realizaron nuevamente las pruebas neuromotoras y la obtención de muestras sanguíneas. Posteriormente se realizó la disección de cada ratón para poder evaluar el peso del hígado, el tejido epididimal (en el caso de los machos), observar los órganos internos y ver si se produjo algún cambio cualitativo después del experimento.
Los valores de glucosa (mg/dl) en los grupos de chía, probióticos y chía más probióticos se ven disminuídos en comparación con el grupo control negativo. Así mismo, se ven disminuidos los niveles de glucosa al compararlos con los valores establecidos por Harlan Laboratories, una empresa líder en modelos de investigación, dietas para animales, investigaciones preclínicas y no clínicas y modelos de investigación. Los niveles de colesterol y triglicéridos obtenidos en este estudio son más elevados comparados con los resultados que muestra Harlan Laboratories. Por otro lado, sólo el grupo control negativo y el grupo de chía más probióticos presentan una disminución de peso. El grupo control positivo es el que muestra un incremento de peso más notable comparándolo con el resto de los grupos.
Se concluye que las semillas de chía y Lactobacillus plantarum resultan ser eficaces en ratones para el control de triglicéridos y glucosa pero no de colesterol en plasma sanguíneo. La administración de semillas de chía ayuda a reducir el peso; la administración de L. plantarum ayuda a controlar el peso y la administración de semillas de chía y L. plantarum ayudan a reducir el peso en ratones. De acuerdo a lo observado en la disección de los ratones es que el grupo control (-) presentan una vesícula más pequeña que el resto. Los ratones del grupo que consumió semillas de chía presentan un hígado con buena apariencia. Al grupo que se le administró semillas de chía y L. plantarum presentó poca grasa abdominal.
El acceso a esta tesis es restringido.
González Ortíz, A. 2014. Efecto de la administración de semilla de chía (Salvia hispánica L.) y Lactobacillus plantarum en los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa, en ratones adultos. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2014.