Tesis profesional presentada por Adriana García Vara

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. José Daniel Lozada Ramírez
Vocal y Director: Dra. María Armida Patricia Porras Loaiza
Secretario: Dra. Ana Eugenia Ortega Regules
Suplente: Dr. Pedro Alfredo Wesche Ebeling

Cholula, Puebla, México a 5 de diciembre de 2015.

Resumen

Las enfermedades crónico degenerativas son la primera causa de muerte en México y en el mundo, el estrés oxidativo es uno de los principales factores de riesgo para desarrollar estas enfermedades. El maíz es la base de la cultura mexicana, tiene un alto valor biológico y las variedades pigmentadas cuentan con una gran capacidad antioxidante gracias a las antocianinas que se encuentran en su pericarpio. En este estudio se evaluaron los efectos antioxidantes del extracto de maíz azul (Zea mays L.) ante el estrés oxidativo inducido en Caenorhabditis elegans.

Se realizó un extracto acuoso del pericarpio de los granos de maíz, del cual se cuantificaron los fenoles totales, las antocianinas monoméricas totales y la capacidad antioxidante in vitro.

Posteriormente, se evaluó la capacidad antioxidante in vivoen el modelo biológico C. elegans. Se realizaron dos ensayos, longevidad y resistencia al estrés. Para el ensayo de longevidad se tuvieron 2 grupos, uno control y otro tratado con 100 μ g/mL de extracto por toda su vida. Para el ensayo de resistencia al estrés los nemá todos un grupo fue tratado con extracto de maíz azul desde L1 a L4 para posteriormente ser transferidos a condiciones de estrés oxidativo inducido por juglona o peróxido. Se observó la sobrevivencia de los nemátodos en ambos casos.

En la evaluación in vitro se observó un alto contenido de fenoles y de antocianinas, así mismo se encontró un alto porcentaje de inhibición al evaluar la capacidad antioxidante.

Durante el ensayo biológico no se encontró una diferencia significativa en el aumento de la longevidad en el grupo tratado con extracto, lo que indica que el consumo de antioxidantes no prolonga la vida en condiciones normales. Sin embargo, al someter al nematodo a condiciones de estrés oxidativo se pudo observar un aumento significativo en la resistencia al estrés. Al realizar el ensayo en la segunda generación los resultados fueron aún más drásticos.

Este estudió demostró que el maíz azul posee una alta capacidad antioxidante in vitro y promueve una resistencia ante el estrés oxidativo en C. elegans, aun cuando no se observó un aumento en la longevidad. Además se encontró que el efecto de resistencia se potencializa en la segunda generación tratada.

Palabras clave: ANTIOXIDANTES, ESTRÉS OXIDATIVO, MAÍZ AZUL, C. ELEGANS, NUTRICIÓN.

García Vara, A. 2015. Evaluación de la actividad antioxidante de las antocianinas provenientes del extracto de maíz azul (Zea mays L.) ante el estrés oxidativo inducido en Caenorhabdtis elegans. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2015.

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