Tesis profesional presentada por Lorena Abella Calleja [lorena.abellaca@udlap.mx]

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Pedro Alfredo Wesche Ebeling
Vocal y Director: Mtra. María Fernanda Zerón Rugerio
Secretario y Co-director: Dra. Ana Eugenia Ortega Regules

Cholula, Puebla, México a 4 de diciembre de 2015.

Resumen

El taekwondo (TKD) es considerado una disciplina olímpica. Existen 2 modalidades: las formas o poomse y el combate. El peso es un factor importante en la modalidad de combate porque las categorías de competencia se rigen por él. Por otro lado, en la modalidad de formas el peso juega un papel decisivo, ya que en caso de haber un empate, el primer criterio de desempate es la estética dentro de la cual va implícito el peso (WTF, 2014).

El objetivo...

Palabras clave: composición corporal, taekwondo, nutrición, alimentación.

Resumen (archivo pdf, 85 kb).

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 90 kb)

Índices (archivo pdf, 91 kb)

Glosario (archivo pdf, 81 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 87 kb)

Capítulo 2. Objetivos de la investigación (archivo pdf, 84 kb)

  • 2.1 Objetivo general
  • 2.2 Objetivo específico
  • 2.3 Hipótesis

Capítulo 3. Marco teórico (archivo pdf, 148 kb)

  • 3.1 Taekwondo
  • 3.2 Antropometría y composición corporal
  • 3.3 Pérdida de peso rápida previa a la competencia y composición corporal
  • 3.4 Alimentación y taekwondo

Capítulo 4. Justificación (archivo pdf, 81 kb)

Capítulo 5. Metodología (archivo pdf, 148 kb)

  • 5.1 Diseño de la investigación
  • 5.2 Variables
  • 5.3 Método de recolección de datos
  • 5.4 Toma de mediciones
  • 5.5 Criterios de selección
  • 5.6 Captación de la información
  • 5.7 Procedimiento de muestreo
  • 5.8 Análisis estadístico de la información
  • 5.10 Ubicación espacial y temporal
  • 5.11 Ética del estudio

Capítulo 6. Resultados y discusiones (archivo pdf, 374 kb)

  • 6.1 Composición corporal
  • 6.2 Hábitos alimentarios
  • 6.3 Relación hábitos alimentarios y composición corporal

Capítulo 7. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 88 kb)

Referencias (archivo pdf, 132 kb)

Anexo 1. Carta de consentimiento informado (archivo pdf, 104 kb)

Anexo 2. Carta de revocación del consentimiento informado (archivo pdf, 96 kb)

Anexo 3. Encuesta de evaluación de hábitos alimentarios (archivo pdf, 107 kb)

Abella Calleja, L. 2015. Valoración de los deportistas pertenecientes al equipo representativo de taekwondo de la UDLAP: hábitos alimentarios y composición corporal. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2015.