Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. Pedro Alfredo Wesche Ebeling
Vocal y Director: Mtra. María Fernanda
Zerón Rugerio
Secretario y Co-director: Dra. Ana Eugenia Ortega
Regules
Cholula, Puebla, México a 4 de diciembre de 2015.
El taekwondo (TKD) es considerado una disciplina olímpica. Existen 2 modalidades: las formas o poomse y el combate. El peso es un factor importante en la modalidad de combate porque las categorías de competencia se rigen por él. Por otro lado, en la modalidad de formas el peso juega un papel decisivo, ya que en caso de haber un empate, el primer criterio de desempate es la estética dentro de la cual va implícito el peso (WTF, 2014).
El objetivo del estudio fue evaluar los cambios en la composición corporal y hábitos alimentarios de los deportistas pertenecientes al equipo representativo de TKD de la UDLAP en preparación a una competencia. La hipótesis que se comprobó en la presente investigación fue de que existe una relación entre la composición corporal y los hábitos de los deportistas pertenecientes al equipo representativo de TKD de la UDLAP (Universidad de las Américas Puebla). El estudio constó de 5 mediciones en las cuales se hizo un estudio de bioimpedancia eléctrica y una encuesta de hábitos de alimentación. Durante las evaluaciones se encontró que el ángulo de fase aumentó y el porcentaje de agua corporal total (ACT) disminuyó. La masa grasa (MG) también descendió, aunque solo en mujeres. En cuanto al análisis de los hábitos alimentarios, se encontró que los deportistas de TKD de la UDLAP, realizan en promedio 3 comidas al día, que el 34% realiza una comidas antes y después de entrenar, que consumen en promedio 1.84 L de agua, así como el 54% consumen otras bebidas dentro de las cuales se encuentran jugos, refrescos, bebidas alcohólicas, entre otras. Que el 63.9% consume azúcares refinados y el 53% ingiere alimentos de alta densidad energética. También se analizó la relación entre los hábitos alimentarios y la composición corporal por medio de la prueba de chi2, con la que se comprobó que en preparación a una competencia existe una relación entre los hábitos alimentarios y la composición corporal, lo que responde afirmativamente la pregunta de investigación. En conclusión, los hábitos de alimentación en los deportistas pertenecientes al equipo representativo de TKD de la UDLAP, si tienen un efecto en la composición corporal previo a la competencia. De la misma forma, la composición corporal afecta los resultados de la competencia, tal es el caso de los deportistas de combate quienes se inclinan hacia una mayor muscularidad y se subieron al pódium en los primeros lugares.
Palabras clave: composición corporal, taekwondo, nutrición, alimentación.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 87 kb)
Capítulo 2. Objetivos de la investigación (archivo pdf, 84 kb)
Capítulo 3. Marco teórico (archivo pdf, 148 kb)
Capítulo 4. Justificación (archivo pdf, 81 kb)
Capítulo 5. Metodología (archivo pdf, 148 kb)
Capítulo 6. Resultados y discusiones (archivo pdf, 374 kb)
Capítulo 7. Conclusiones y recomendaciones (archivo pdf, 88 kb)
Referencias (archivo pdf, 132 kb)
Anexo 1. Carta de consentimiento informado (archivo pdf, 104 kb)
Anexo 2. Carta de revocación del consentimiento informado (archivo pdf, 96 kb)
Anexo 3. Encuesta de evaluación de hábitos alimentarios (archivo pdf, 107 kb)
Abella Calleja, L. 2015. Valoración de los deportistas pertenecientes al equipo representativo de taekwondo de la UDLAP: hábitos alimentarios y composición corporal. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2015.