Tesis profesional presentada por Claudia Valencia Olivares

Miembro del Programa de Honores. Licenciatura en Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Margarita González Hernández
Vocal y Director: Dr. José Daniel Lozada Ramírez
Secretario: Dra. Laura Toxqui Abascal
Co-director: Dra. Ana Eugenia Ortega Regules

Cholula, Puebla, México a 11 de mayo de 2018.

Resumen

El efecto de los radicales libres y su relación con enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad e incluso nefropatías ha sido evidenciado con diferentes estudios y es por esta razón que compuestos con propiedades antioxidantes son ampliamente estudiados.

En este estudio se analizaron los efectos antioxidantes del maíz azul tanto in vitro como in vivo, utilizando el modelo biológico C. elegans. En el estudio in vitro, se encontró que al cuantificar las antocianinas monoméricas, la capacidad antioxidante y los fenoles totales, el maíz azul de la región de Tlaxcala estaba dentro de los intervalos reportados. Mientras que en el estudio in vivo se observó el efecto de hormesis, en donde la concentración de 50 μM fue la más efectiva frente al estrés oxidativo inducido por juglona.

Palabras clave: compuestos fenólicos, maíz azul (Zea mays L.), Caenorhabditis elegans, efecto hormesis..

Valencia Olivares, C. 2018. Estudio del efecto antioxidante de los compuestos fenólicos obtenidos a partir del maíz azul (Zea mays L.) en el modelo biológico C. elegans. Tesis Licenciatura. Ciencias de la Nutrición. Departamento de Ciencias de la Salud, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2018.

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