Tesis profesional presentada por Alejandra Salazar Morales

Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Eugenio Sánchez Arreola
Vocal y Director: Dr. José Luis Sánchez Salas
Secretario: M.C. Silvia Reyna Téllez

Cholula, Puebla, México a 10 de diciembre de 2007.

Resumen

Debido a la aparición de bacterias patógenas resistentes a algunos antibióticos de uso común y a la seguridad de que éstas sigan surgiendo, se hace necesaria la búsqueda de nuevos agentes antibióticos. Muchas plantas en diferentes culturas se han utilizado para curar enfermedades desde tiempos remotos, sin embargo, en algunos casos se sabe poco o nada sobre ellas, causando con esto una subutilización del recurso. El objetivo de este estudio fue aislar, por métodos cromatográficos, los diferentes componentes del extracto etanólico de la flor de Ternstroemia pringlei (flor de tila) y medir su posible actividad antibacteriana usando el método clásico de difusión en disco propuesto por Kirby-Bauer.

El extracto etanólico de la flor se obtuvo por maceración, obteniéndose 8.26 g de extracto seco. Dicho extracto fue separado por cromatografía en columna, empleando 1.5 g de éste y hexano (H), cloroformo (C), etanol (E) y mezclas de ellos como fase móvil. En esta separación se obtuvieron 11 fracciones, una con H, cuatro con diferentes mezclas de H:C, dos con C, tres con mezclas de C:E y una con E. De estas, la fracción de H (a-H) mostró actividad sobre S. aureus, E. coli y B. subtilis. La primera fracción de H:C (a-H:C) tuvo actividad solamente contra S. aureus. Tras el análisis de las fracciones por cromatografía en capa fina (CCF) se encontró que la mayoría de éstas estaban constituidas por más de un compuesto, excepto la fracción a-H:C.

Con estos resultados, se decidió realizar una segunda separación cromatográfica del extracto original con el fin de usar más muestra y obtener únicamente 4 fracciones (H, H:C, C y C:E). Éstas posteriormente fueron separadas con una sílica más fina y cambios sutiles de polaridad. Tras las pruebas de actividad antibacteriana de las 4 fracciones sólo se observó inhibición por parte de H y H:C sobre S. aureus.

La fracción H no se procesó más debido a que se obtuvo muy poca cantidad de ésta. De la fracción H:C se obtuvieron 85 subfracciones que, gracias a lo observado en CCF, se agruparon en 10, de las cuales 7 mostraron actividad sobre S. aureus. De la fracción C se obtuvieron 77 subfracciones que fueron agrupadas en 8 por lo observado en CCF, de las cuales 3 mostraron actividad antibacteriana: la subfracción c inhibió S. aureus, la subfracción f las cuatro cepas utilizadas y la g inhibió todas menos B. subtilis. De la fracción C-E se obtuvieron 103 subfracciones que, gracias a lo revelado por CCF, se agruparon en 12. De éstas, sólo una fracción (b) mostró actividad sobre S. aureus.

Se realizó un análisis de RMN-H1 de todas las fracciones y subfracciones con actividad antibacteriana, observándose que aparentemente la fracción a-H:C era un compuesto puro. Por lo tanto, se realizaron otros estudios espectrométricos sobre esta fracción, tales como UV-Visible, RMN-C13 e IR que mostraron la presencia de un compuesto aromático probablemente fenólico, sustituido en posición 3 y 4 por grupos alquilo. Para elucidar la estructura molecular haría falta realizar pruebas complementarias para conocer el peso de la molécula.

Se concluyó que la flor de T. pringlei efectivamente posee compuestos antibacterianos de diferente estructura, peso molecular, polaridad y espectro de acción sobre bacterias grampositivas y gramnegativas. Estos productos tienen potencial para emplearse como tratamiento de enfermedades infecciosas tanto en humanos como en animales.

Índice de contenido

Portada (archivo doc, 2 mb)

Índices (archivo doc, 41 kb)

Abreviaciones (archivo pdf, 9 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 357 kb)

  • 1.1 Las infecciones bacterianas
  • 1.2 Fármacos antibióticos
  • 1.3 Ternstroemia Pringlei

Capítulo 2. Antecedentes (archivo pdf, 10 kb)

Capítulo 3. Objetivos (archivo pdf, 17 kb)

  • 3.1 Objetivo general
  • 3.2 Objetivo específicos

Capítulo 4. Justificación (archivo pdf, 12 kb)

Capítulo 5. Materiales y Métodos (archivo pdf, 31 kb)

  • 5.1 Materiales
  • 5.2 Métodos

Capítulo 6. Resultados (archivo pdf, 653 kb)

  • 6.1 Obtención del extracto etanólico
  • 6.2 Pruebas de actividad antibacteriana del extracto etanólico puro
  • 6.3 Primera separación cromatográfica del extracto etanólico
  • 6.4 Pruebas de actividad antibacteriana de las fracciones de la primera separación cromatográfica
  • 6.5 Segunda sepración cromatográfica del extracto etanólico y prubas de actividad antibacteriana
  • 6.6 Identificación espectrofotométrica

Capítulo 7. Discusión (archivo pdf, 74 kb)

Capítulo 8. Conclusiones (archivo pdf, 16 kb)

Referencias (archivo pdf, 54 kb)

Apéndice 1. Preparación de medios de cultivo (archivo pdf, 11 kb)

Apéndice 2. Preparación del estándar 0.5 del nefelómetro de McFarland (archivo pdf, 26 kb)

Salazar Morales, A. 2007. Aislamiento y determinación de componentes con actividad antibacteriana del extracto etanólico de la flor de Tila (Ternstroemia pringlei) sobre bacterias grampositivas y gramnegativas. Tesis Licenciatura. Ciencias Farmacéuticas. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2007.