Tesis profesional presentada por Gloria Marisa Morales Artiguez

Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. José Luis Sánchez Salas
Vocal y Director: M.C. Silvia Reyna Téllez
Secretario: M.C. Lucía Parra Bolado

Cholula, Puebla, México a 5 de enero de 2007.

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos son una causa importante causa de

morbilidad y mortalidad en el mundo, debido a esto, se realizó un estudio para determinar

la calidad microbiológica de pescados frescos y pescados preparados de manera artesanal

de venta en el Mercado Hidalgo de San Pedro Cholula en el estado de Puebla, México;

usando como metodología y límites de referencia las Normas Oficiales Mexicanas. Se

analizaron 72 muestras entre los meses de agosto-diciembre del 2006. Las muestras

fueron sometidas a la determinación de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes fecales;

así como a la detección de Salmonella ssp, Vibrio cholerae O1 y Staphylococcus aureus.

Se encontró que el 12.5% de los pescados crudos excedieron los valores permitidos de

coliformes fecales, mientras que los preparados de manera artesanal lo hicieron en un

91.7%. Al analizar las UFC/g para bacterias mesofílicas aerobias, se encontró que los

pescados crudos excedieron la norma en un 17% de los casos, mientras que los

artesanales en un 75%. No se encontró Vibrio cholerae O1, Salmonella ssp, ni

Staphylococcus aureus en ninguna de las muestras. Finalmente, se concluyó que la

calidad de los pescados crudos que se venden en el mercado Hidalgo en San Pedro

Cholula, en su mayoría se encuentran dentro de los requerimientos de las normas

oficiales mexicanas, y por lo tanto, se pueden considerar como de buena calidad. En el

caso de los pescados preparados de manera artesanal, a pesar de que estos no contienen

bacterias patógenas, se puede decir que existe una falta de higiene en su preparación y

manipulación, lo que podría repercutir en la salud de personas que no acostumbran la

ingesta de esta clase de alimentos.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 147 kb)

Capítulo 1. Indice (archivo pdf, 8 kb)

Capítulo 2. Abreviaciones y glosario (archivo pdf, 4 kb)

Capítulo 3. Lista de figuras (archivo pdf, 6 kb)

Capítulo 4. Lista de tablas (archivo pdf, 5 kb)

Capítulo 5. Sumary (archivo pdf, 6 kb)

Capítulo 6. Resumen (archivo pdf, 6 kb)

Capítulo 7. Introducción (archivo pdf, 123 kb)

  • 7.1 Importancia del análisis microbiológico de alimentos
  • 7.2 El pescado en la alimentación de los mexicanos
  • 7.3 Composición química del pescado
  • 7.4 Composición microbiológica del pescado
  • 7.5 Microflora del pescado almacenado en hielo
  • 7.6 Microflora del pescado transportado a temperatura ambiente
  • 7.7 Enfermedades transmitidas por los alimentos

Capítulo 8. Justificación (archivo pdf, 4 kb)

Capítulo 9. Objetivo general (archivo pdf, 5 kb)

  • 9.1 Objetivos específicos

Capítulo 10. Materiales y métodos (archivo pdf, 30 kb)

  • 10.1 Esquema de trabajo

Capítulo 11. Resultados (archivo pdf, 68 kb)

  • 11.1 Coliformes fecales
  • 11.2 Mesófilos aeróbios
  • 11.3 Salmonella ssp
  • 11.4 Vibrio cholerae
  • 11.5 Staphylococcus aureus

Capítulo 12. Discusión (archivo pdf, 25 kb)

Capítulo 13. Conclusiones (archivo pdf, 5 kb)

Referencias (archivo pdf, 40 kb)

Morales Artiguez, G. M. 2007. Determinación de la calidad microbiológica del pescado crudo y cocido que se vende en San Pedro Cholula. Tesis Licenciatura. Ciencias Farmacéuticas. Departamento de Ciencias Químico-Biológicas, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2007.