Tesis profesional presentada por Eva Godínez Muñoz

Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas. Departamento de Química y Biología. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Luis Ricardo Hernández Molina
Vocal y Director: Dr. Marco Antonio Quiróz Alfaro
Secretario: M.C. Silvia Reyna Téllez

Cholula, Puebla, México a 13 de mayo de 2005.

Resumen

El estado de Puebla se caracteriza por ser uno de los principales productores a nivel nacional, tanto de tomate verde como de col, concentrando su producción en los municipios de Quecholac, Palmar de Bravo, Tecamachalco, Atlixco, Huaquechula, Xicotepec, Coatzingo y San José Chiapa. (FUPPUE).

Debido a la importancia estratégica de ambas regiones, se realizó un análisis para probar la posible contaminación por residuos de plaguicidas tanto de los productos vegetales (tomate de cáscara y col), como de suelo mediante Cromatografía de Gases acoplado a un espectrómetro de Masas y por medio de un Cromatógrafo de Gases con detector Termoiónico Específico.

En cuanto las muestras vegetales analizadas, no se encontró la presencia de ningún residuo organofosforado o algún otro significativo, mientras que en el suelo se determinó en altas concentraciones la presencia de dos pesticidas, sulfotep y forato, los cuales son plaguicidas organofosforados altamente tóxicos para la salud humana.

Por lo anterior se puede concluir que los suelos están contaminados por presentar acumulación de residuos debido al alto uso de plaguicidas y suelos, ya que no solamente se usan para estos cultivos en especial, sino también para el cultivo de otras hortalizas en general.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 60 kb)

Agradecimientos (archivo pdf, 11 kb)

Índices (archivo pdf, 50 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 24 kb)

  • 1.1 Hortalizas en México
  • 1.2 Hortalizas en el estado de Puebla
  • 1.3 Plaguicidas

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 18 kb)

  • 2.1 Objetivo General
  • 2.2 Objetivos Específicos

Capítulo 3. Antecedentes (archivo pdf, 124 kb)

  • 3.1 Seguridad de los Alimentos
  • 3.2 El Estado de Puebla
  • 3.3 Tomate Verde (Physalis ixocarpa, Brot)
  • 3.4 Col o Repollo (Brassica olaracea var. capitata L.)

Capítulo 4. Materiales y Métodos (archivo pdf, 46 kb)

  • 4.1 Obtención de Muestras
  • 4.2 Extractos de Muestras
  • 4.3 Análisis de Muestras
  • 4.4 Preparación y Análisis de Suelo

Capítulo 5. Resultados (archivo pdf, 1 mb)

  • 5.1 Extractos Obtenidos
  • 5.2 Estandarización de Método para Pesticidas
  • 5.3 Inyección de Muestras de Tomate por GC-MS y GC-TSD
  • 5.4 Inyección de Muestras de Col por GC-MS y GC-TSD
  • 5.5 Muestras de Suelo

Capítulo 6. Discusión (archivo pdf, 13 kb)

  • 6.1 Análisis de Muestras
  • 6.2 Estandarización de Método
  • 6.3 Material Vegetal y Suelo

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 9 kb)

Godínez Muñoz, E. 2005. Análisis de residuos de pesticidas en muestras de tomate de cáscara y col. Tesis Licenciatura. Ciencias Farmacéuticas. Departamento de Química y Biología, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2005.