Proyecto Integrador presentado por
Licenciatura en Arqueología. Departamento de Antropología. Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente y Director: Dra. Ann Marie Cyphers
Tomic
Secretario: Dra. Patricia Plunket Nagoda
Vocal: Dra. Gabriela Uruñuela
Ladrón de Guevara
Vocal: Mtra. María Teresa Salomón
Salazar
Cholula, Puebla, México a 7 de mayo de 2016.
El presente trabajo de investigación forma parte del Proyecto Arqueológico San Lorenzo Tenochtitlán y se enfoca en la ocupación olmeca del Formativo Temprano (1800-1000 cal a.C.) del sitio de San Lorenzo, Veracruz.
Esta tesis aborda la alimentación olmeca y, utilizando técnicas químicas para la recuperación de residuos orgánicos, en específico la Ultra Performance Liquid Cromatography/Mass Spectrometry, se obtuvieron datos sobre un fruto previamente no reportado en la literatura arqueológica sobre los olmecas. A través de la identificación de los biomarcadores capsaicina y dihidrocapsaicina, se localizaron residuos de chile en 16 vasijas olmecas que datan desde la ocupación inicial del sitio hasta su declive como centro regional, constituyendo las huellas químicas de chile más antiguas hasta ahora halladas.
Palabras clave: arqueología, olmeca, san lorenzo, formativo temprano, residuos orgánicos, química, LC/MS, chile, capsaicina.
Agradecimientos (archivo pdf, 34 kb)
Introducción (archivo pdf, 37 kb)
Capítulo 1. La Arqueología de San Lorenzo (archivo pdf, 856 kb)
Capítulo 2. La Alimentación y Subsistencia Olmeca (archivo pdf, 184 kb)
Capítulo 3. Biomarcadores, Ácidos Grasos y Arqueología (archivo pdf, 238 kb)
Capítulo 4. La Muestra (archivo pdf, 366 kb)
Capítulo 5. Metodología y Resultados (archivo pdf, 588 kb)
Capítulo 6. Conclusiones (archivo pdf, 68 kb)
Hernández Lara, L. 2016. Huellas químicas de la alimentación olmeca: el chile y sus biomarcadores en San Lorenzo, Veracruz. Proyecto Integrador Licenciatura. Arqueología. Departamento de Antropología, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2016.