Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería Ambiental. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: M.C. Silvia Reyna Téllez
Vocal y Director: Dr. Jorge Santos Welti
Chanes
Secretario: Mtro. Fidel Tomás Vergara
Balderas
Cholula, Puebla, México a 18 de mayo de 2006.
Con la finalidad de efectuar la transformación de desecho-cascarilla obtenida en el beneficio de café a un producto de valor agregado se llevó a cabo un enriquecimiento proteico. Con el fin de disminuir y/o prevenir problemas de contaminación ambiental se propone el uso de este subproduto como materia prima para el enriquecimiento mediante el crecimiento de levadura Candida utilis.
La caracterización en composición del sustrato mediante pruebas de humedad, proteína, pH y azúcares permitió denotar a la materia prima como sujeto para enriquecimiento proteico que proporcionara una fuente alternativa de proteína, energía y fibra.
El estudio del proceso de crecimiento y desarrollo microbiano en medio líquido arrojó 72 hrs. como tiempo óptimo del proceso de generación del inóculo. Al valorarse los efectos de humedad, densidad de carga y concentración inicial en el proceso de enriquecimiento en un reactor intermitente (lecho sólido) se obtuvo que las mejores condiciones para el enriquecimiento, dado un porcentaje de proteína inicial de ~0.9%, fueran las siguientes:
El porcentaje de enriquecimiento proteico alcanzó entre 8.0 y 9.0% al concluir la experimentación a estas condiciones.
Palabras clave: Candida utilis, proteína, microbiología, desecho café.
Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 26 kb)
Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 95 kb)
Capítulo 3. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 198 kb)
Capítulo 4. Objetivos (archivo pdf, 18 kb)
Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 21 kb)
Capítulo 6. Métodos y Materiales (archivo pdf, 55 kb)
Capítulo 7. Análisis y Discusión de Resultados (archivo pdf, 560 kb)
Capítulo 8. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 31 kb)
Ramírez Sucre, M. O. 2006. Uso de Candida utilis para revalorización de cascarilla obtenida en el beneficio de café. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería Ambiental. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.