Tesis profesional presentada por Manuel Octavio Ramírez Sucre

Licenciatura en Ingeniería Química con área en Ingeniería Ambiental. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos. Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: M.C. Silvia Reyna Téllez
Vocal y Director: Dr. Jorge Santos Welti Chanes
Secretario: Mtro. Fidel Tomás Vergara Balderas

Cholula, Puebla, México a 18 de mayo de 2006.

Resumen

Con la finalidad de efectuar la transformación de desecho-cascarilla obtenida en el beneficio de café a un producto de valor agregado se llevó a cabo un enriquecimiento proteico. Con el fin de disminuir y/o prevenir problemas de contaminación ambiental se propone el uso de este subproduto como materia prima para el enriquecimiento mediante el crecimiento de levadura Candida utilis.

La caracterización en composición del sustrato mediante pruebas de humedad, proteína, pH y azúcares permitió denotar a la materia prima como sujeto para enriquecimiento proteico que proporcionara una fuente alternativa de proteína, energía y fibra.

El estudio del proceso de crecimiento y desarrollo microbiano en medio líquido arrojó 72 hrs. como tiempo óptimo del proceso de generación del inóculo. Al valorarse los efectos de humedad, densidad de carga y concentración inicial en el proceso de enriquecimiento en un reactor intermitente (lecho sólido) se obtuvo que las mejores condiciones para el enriquecimiento, dado un porcentaje de proteína inicial de ~0.9%, fueran las siguientes:

  • Humedad de sustrato = 80%
  • Concentración celular inicial (inóculo) = 2.1 %
  • Densidad de Carga = 18 kg/m2

El porcentaje de enriquecimiento proteico alcanzó entre 8.0 y 9.0% al concluir la experimentación a estas condiciones.

Palabras clave: Candida utilis, proteína, microbiología, desecho café.

Índice de contenido

Portada (archivo pdf, 88 kb)

Índices (archivo pdf, 27 kb)

Glosario (archivo pdf, 30 kb)

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 26 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 95 kb)

Capítulo 3. Revisión Bibliográfica (archivo pdf, 198 kb)

  • 3.1 La Biotecnología
  • 3.2 Obtención de Proteína Unicelular
  • 3.3 El Microorganismo
  • 3.4 Los Sustratos
  • 3.5 Cultivo en Sistemas Cerrados
  • 3.6 Consideraciones de Diseño
  • 3.7 Desarrollo de Levadura Cándida utilis para el Tratamiento de Cascarilla de Desecho

Capítulo 4. Objetivos (archivo pdf, 18 kb)

  • 4.1 Objetivo General
  • 4.2 Objetivos Particulares

Capítulo 5. Plan de Investigación (archivo pdf, 21 kb)

  • 5.1 Caracterización de la materia prima
  • 5.2 Estudio de la producción del inóculo
  • 5.3 Evaluación del desarrollo de Candida utilis en cascarilla de café
  • 5.5 Caracterización de proceso de enriquecimiento

Capítulo 6. Métodos y Materiales (archivo pdf, 55 kb)

  • 6.1 Materia prima y materiales de trabajo
  • 6.2 Métodos Analíticos

Capítulo 7. Análisis y Discusión de Resultados (archivo pdf, 560 kb)

  • 7.1 Caracterización de la Materia Prima
  • 7.2 Generación del Inóculo a Nivel Laboratorio
  • 7.3 Evaluación de desarrollo de Candida utilis en cascarilla de café
  • 7.4 Efecto de la densidad de carga sobre el Proceso de Crecimiento de Levadura
  • 7.5 Modelación del crecimiento microbiano

Capítulo 8. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 31 kb)

Referencias (archivo pdf, 63 kb)

Apéndice A. Modelaciones lineales del crecimiento de levadura Candida utilis en medio líquido (archivo pdf, 277 kb)

Apéndice B. Modelaciones polinomiales del crecimiento de levadura Candida utilis en medio líquido (archivo pdf, 322 kb)

Apéndice C. Modelaciones lineales de las curvas de crecimiento de levadura Candida utilis en sustrato de cascarilla de café (archivo pdf, 305 kb)

Apéndice D. Modelaciones polinomiales de las curvas de crecimiento de levadura Candida utilis en sustrato de cascarilla de café (archivo pdf, 445 kb)

Apéndice E. Modelaciones del comportamiento del porcentaje de proteína, base seca, en función del tiempo de proceso (archivo pdf, 407 kb)

Apéndice F. Modelaciones del comportamiento del porcentaje de proteína, base seca, en función del crecimiento microbiano (archivo pdf, 341 kb)

Ramírez Sucre, M. O. 2006. Uso de Candida utilis para revalorización de cascarilla obtenida en el beneficio de café. Tesis Licenciatura. Ingeniería Química con área en Ingeniería Ambiental. Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2006.