Proyecto Integrador presentado por Juan Pablo Martínez López

Licenciatura en Arquitectura de Interiores. Departamento de Arquitectura. Escuela de Artes y Humanidades, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtra. Claudia Bonilla López
Vocal y Director: Mtra. Martha Laura Ramírez Dorantes
Secretario: Dra. Leticia Jacqueline Robles Cuéllar

Cholula, Puebla, México a 2 de diciembre de 2014.

Resumen

Hoy en día el diseño arquitectónico de espacios destinados a la industria restaurantera es más estricta, esto como resultado a las distintas demandas de los usuarios. Para Dahinden, J. (1974), "la industria se enfrenta a un difícil dilema, ya que entre muchos otros aspectos, las exigencias del cliente respecto a la calidad de los alimentos, rapidez en el servicio, comodidad y confort aumentan de día en día. La industria del restaurante responde a los variados deseos del público con diferenciaciones cada vez más refinadas en sus servicios". En el caso de un restaurante tipo gourmet, Serna, L. (La barra, 2010) afirma que "el concepto gourmet en un establecimiento debe cumplir con todos y cada uno de los ámbitos que lo componen, desde la obtención de materias primas hasta el plato servido en la mesa, esto quiere decir que los alimentos son de alta calidad, el menaje, la limpieza, el servicio ofrecido por expertos, incluida la contratación del personal". Sin embargo, no solo estos aspectos se deben tomar en cuenta, ya que la arquitectura y sobre todo el interiorismo juega un papel muy importante en este tipo de negocios, el diseño arquitectónico y el servicio deben ir de la mano, debido a que estos son los principales factores que el cliente califica.

El presente trabajo pretende desarrollar una propuesta arquitectónica para un restaurante tipo gourmet ubicado en Huajuapan de León, logrando una arquitectura de interiores totalmente funcional y estética, que responda a las actividades y necesidades de cada uno de los usuarios.

Palabras clave: Interiorismo, restaurante, gourmet, desarrollo, diseño arquitectónico.

Martínez López, J. P. 2014. Restaurante Gourmet en Huajuapan de León, Oaxaca. Proyecto Integrador Licenciatura. Arquitectura de Interiores. Departamento de Arquitectura, Escuela de Artes y Humanidades, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2014.

Menú

Esta tesis sólo puede ser consultada por miembros de la Comunidad Universitaria.